RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Сколько стоит пение соловья?

Члены Общественной палаты настаивают на создании Единого общероссийского реестра граждан с нарушенной функцией слуха и просят Минздрав, не взирая на мировой экономический кризис, продолжить внедрение системы аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни. Об этом было заявлено 20 ноября на заседании Комиссии ОП по здравоохранению, посвященном разработке проекта Национальной программы помощи слабослышащим и глухим в Российской Федерации в рамках общественно-государственного сотрудничества.

На сегодняшний день существует лишь один способ вернуть полноценную жизнь людям, страдающим серьезными нарушениями слуха – кохлеарная имплантация, т.е. вживление специального чипа в ухо пациента. Стоимость импортного устройства (отечественных аналогов не существует) вместе с операцией составляет 784 550 рублей и формально финансируется государством. Но сегодня аппаратов, закупаемых на средства федерального бюджета, не хватает даже на детей до пяти лет – именно этот возрастной предел медики определяют как оптимальный для операции.

Ежегодно в России появляется на свет 1,5 тыс. глухих детей, еще 2 тыс. приобретают глухоту в течение первых двух лет жизни. Между тем, государство закупает всего 500 кохлеарных имплантов в год. «Учитывая, что далеко не каждая семья имеет возможность оплатить имплантацию самостоятельно, сегодня остро стоит вопрос об увеличении бюджетных закупок имплантов», - заявил председатель Комиссии ОП по здравоохранению Леонид Рошаль.

По словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентины Широковой, количество закупаемых государством кохлеарных имплантов будет равно количеству нуждающихся детей уже в 2010 году. В Минздраве подсчитали, что цена вопроса – 1 млрд. 568 млн. 880 тыс. рублей. Широкова подчеркивает, что эта цифра уже заложена в бюджетной строке, относящейся к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

У члена Общественной палаты, директора Научно-исследовательского института отоларингологии Николая Дайхеса возникли серьезные вопросы к поставщикам чипов. По его мнению, «поставляемые импланты стоят предельно дорого для нашей страны». Вот почему общественники считают необходимым проводить «квалификационный отбор поставщиков при организации госзакупок «для исключения посредников и одноразовых компаний».

Николай Дайхес также заострил внимание на функционировании Всероссийского общества глухих, которое, по его мнению, превратилось в «чересчур закрытую структуру». По мнению Дайхеса, ВОГ не стремится помочь глухим начать полноценную жизнь. В частности, данная организация никак не стимулирует своих подопечных к кохлеарному имплантированию. «Зачем плодить инвалидов, если во многих случаях можно помочь обрести полноценный слух? Надо выводить детей из страны глухих, определять в общеобразовательные школы, - убежден Дайхес. – Разве мы хотим, чтобы на человеке всю жизнь стояло клеймо инвалида? Человек должен быть членом коллектива полноценных людей, а не членом коллектива завода по производству выключателей».

В Минздравсоцразвития утверждают, что не будут отбирать льготы по инвалидности у прооперированных детей. После вживления импланта ребенок еще долгое время нуждается в реабилитации. В частности, пациенту требуется периодическая настройка чипа, а также недешевые занятия с сурдологом.

Леонид Рошаль назвал задачу реабилитации глухих с кохлеарным имплантом самой сложной проблемой, которую предстоит решать Минздраву. Реабилитационный центр должен располагаться недалеко от места постоянного проживания пациента, а сейчас на местах многие врачи-сурдологи понятия не имеют о том, как работать с прооперированными детьми. Некоторые российские сурдологи вообще ничего не знают о методике кохлеарного имплантирования, тогда как в Западной Европе подобные операции стали обычным делом.

Уже в ближайшее время, как рассказали в Общественной палате, к работе приступит межведомственная комиссия, которая займется разработкой программы помощи слабослышащим с учетом рекомендаций общественников и специалистов-отоларингологов.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться