RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Хрустальная ночь: чтобы помнили

«Калининград впервые включен в программу международных мероприятий, посвященных Всемирному дню толерантности, и это не случайно: бывший Кенигсберг является единственным местом в сегодняшней России, который на себе познал ужасы „Хрустальной ночи“ ноября 1938 года», — считает член Общественной палаты, президент фонда Холокост Алла Гербер.

Памятные мероприятия, связанные с 70-летием начала Холокоста, прошедшие на прошлой недели в Европе, докатились и до западной границы России — Калининграда. Вечер-реквием, посвященный юбилею трагедии «Хрустальной ночи» прошел в этом самом западном русском областном центре.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года гитлеровцы устроили первый еврейский погром, когда за одну ночь в основном юными национал-социалистами был убит 91 еврей, сотни ранены и заточены в концлагеря.

В Калининграде вечер-реквием прошел в кинотеатре «Заря». Город, тогда еще носивший имя Кенигсберг был единственным в современной России, в котором евреи также познали на себе трагедию 1938 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил послание участникам вечера- реквиема, посвященного 70-й годовщине «Хрустальной ночи».

«Сегодня, в Международный день толерантности, весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом холокоста. Уверен, что прогрессивные силы планеты будут и впредь делать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось. И проведение вашего вечера-реквиема — ещё один значимый вклад в достижение этой важнейшей задачи», — говорится в послании главы государства.

Как отмечает пресс-служба Российского еврейского конгресса, «впервые мероприятия памяти Холокоста прошли в России на федеральном уровне. Вечер-реквием в Калининграде стал частью международной серии мемориальных мероприятий в память о 70-летии «Хрустальной ночи». Другие подобные акции прошли в Брюсселе и Праге.

На мемориальном вечере выступили представители руководства региона, дипломаты и общественные деятели, лидеры российских еврейских организаций. Гостем вечера стал известный музыкант из Штутгарта, автор мемуаров «Закат Кёнигсберга» Михаэль Вик, ставший свидетелем событий «Хрустальной ночи». Сделанные им фотоснимки Кенигсберга 1940-х годов, перемежаясь на экране с документальной хроникой и кадрами современных антисемитских преступлений, служили фоном для звучавших со сцены воспоминаний выживших в Холокосте.

Перед началом вечера-реквиема состоялась пресс-конференция его организаторов, в которой приняли участие президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Николай Пропирный, заместитель председателя Европейского еврейского фонда Юрий Каннер и режиссер фильма «Тяжелый песок» Антон Барщевский.

Участники мероприятия вспоминали исторические подробности «Холокоста», проводя параллели с современной политической ситуацией.

Представлявший на вечере Российский еврейский конгресс Николай Пропирный, в частности, заявил о необходимости изучать историю Холокоста, которая отнюдь не является частью только еврейской истории. По его словам, прививку от Холокоста нужно повторять регулярно, потому что действие таких прививок, как показывает современная ситуация с ксенофобией, не бывает слишком длительным.

Мемориальный вечер-реквием открыл Международную конференцию «Уроки Холокоста и современная Россия», которая пройдет в Калининграде 16 ноября — 18 ноября под девизом «Память и предупреждение». В конференции принимают участие ученые из России, стран СНГ и Балтии, Германии, США, Израиля, Чехии, Нидерландов. В ходе работы конференции будут обсуждаться такие темы, как пути противодействия отрицания Холокоста, методы работы педагогов России и СНГ с историческими видеоматериалами на уроках истории, сохранение исторической памяти о Холокосте на территории бывшего СССР.

Члены Общественной палаты о событиях «Хрустальной ночи» >>

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться