Печать
Общественник – не безумец
Состояние современной журналистики, а также вопросы освещения проблем гражданского общества в средствах массовой информации обсудили член Общественной палаты Елена Зелинская и руководитель пресс-службы ОП Марина Рыклина с журналистами Ханты-Мансийского автономного округа в Общественной палате РФ в четверг 13 ноября.
«Какому принципу подчинялись на протяжении многих лет? - Не высовываться. Если высовываешься – значит - сумасшедший, безумец. Сегодня общественник - человек, с которым нужно считаться», - заявила вице-президент «МедиаСоюза» Е. Зелинская и подчеркнула, что в этом заслуга и самих общественников и журналистов. Она рассказала, как в информационном пространстве «поднимали» тему гражданской активности и как на протяжении трех лет «боролись», чтобы Общественная палата звучала, чтобы стала известна, заметна, оценена.
Работники пера и микрофона Югры отметили, что в округе создана региональная палата, однако тема общественной жизни освещается пока неравномерно. При этом деятельность федеральной палаты и отдельных ее представителей заметна и оценивается высоко: Палата зарекомендовала себя как орган, способный защищать права граждан. Совместно участники сформулировали собирательный образ общественного деятеля, сегодня в сознании граждан - это «человек, который неравнодушен, представитель народа, который не боится встать в оппозицию».
«Слово «общественник» - должно перестать быть маргинальным, смешным, - говорит Елена Зелинская. - Для этого пресса должна и помогать зарождающемуся обществу, не отмахиваться от темы общественной жизни. А это требует желания и мастерства». Помощь и поддержку журналистам пообещали в пресс-службе федеральной палаты. По словам руководителя пресс-службы М. Рыклиной, «темы, которые вызывают общественный интерес, но тонут на региональном уровне – мы готовы вывести на общероссийский и поднять их на обсуждение членов Общественной палаты Российской Федерации».
Пресс-служба Общественной палаты