RSS Eng

RSS

Печать

Негосударственная старость

Члены Общественной палаты, представители ведущих негосударственных пенсионных фондов (НПФ), отраслевой организации негосударственных фондов и эксперты обсудили актуальные проблемы функционирования негосударственных пенсионных фондов и общественного контроля за их деятельностью на общественных слушаниях, прошедших в Общественной палате 25 ноября.

Открывая обсуждение, председательКомиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский подчеркнул, что проводимые слушания не являются самодостаточными, но станут одним из первых шагов по выработке предложений со стороны НПФ и Общественной палаты по совершенствованию пенсионной системы. «Основные вопросы, которые стоят перед нами сегодня — это контроль, эффективность и доверие в пенсионной сфере», — отметил Олег Нетеребский.

«Необходимо разъяснение тех возможностей, которые нам дают негосударственные пенсионные фонды», — выразил общее мнение участников о недостатке прозрачности пенсионной сферы заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Владислав Гриб.

Председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов рассказал участникам слушаний об истории системы негосударственного пенсионного обеспечения, начавшейся в 1992 году, и рассказал об основных препятствиях, мешающих сегодня развитию системы: большое количество НПФ, основанных в 90-х годах и фактически не работающих сегодня; недоверие к НПФ со стороны граждан; невыгодное положение фондов (они являются последней очередей получателей в случае банкротства банков); чрезмерный контроль за инвестированием со стороны государства. При этом одной из основных проблем является то, что негосударственные пенсионные фонды современным законодательством определяются как особые некоммерческие организации, хотя традиционно они являются организациями, нацеленными на получение прибыли.

При этом пенсионные фонды оперируют значительными объемами «длинных» денег, что можно назвать мечтой любого инвестора. При этом государство ограничивает фонды во вложении средства, предписывает инвестирование в фондовой рынок, носящий спекулятивный характер, тогда как и сами фонды, и их вкладчики, и все остальные участники экономической деятельности вплоть до государства заинтересованы во вложениях в инфраструктурные и структурообразующие отрасли экономики.

Сами вкладчики пенсионных фондов (и государственного в том числе) сталкиваются со значительными затруднениями при попытке разобраться в действующем законодательстве — сами профессионалы признавались, что для них порой бывает затруднительным точно определить его нормы. При отсутствии прозрачности и четкости, сложно говорить о повышении доверия к системе.

Ещё одной проблемой для развития негосударственных пенсионных фондов является неравноправие их вкладчиков с вкладчиками государственного пенсионного фонда. Об уравновешивании государственных гарантий для разных групп пенсионеров говорили как представители НПФ, так и общественники. Кроме того, для повышения доверия необходима разработка эффективной системы общественного контроля за деятельностью фондов – как на уровне учета мнений вкладчиков в каждом отдельном фонде, так и в работ Общественного совета по контролю за инвестициями пенсионных накоплений.

«Человек в силу разных обстоятельств будет вынужден заботится о своем благосостоянии. В том числе в этом процессе будут задействованы негосударственные пенсионные фонды. Поэтому нужна кропотливая работа по совершенствованию системы», — завершил слушания Олег Нетеребский.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться