RSS Eng

RSS

Печать

Работа не волк

«Сегодня крайне важно поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, сделать ставку на программы переобучения и переквалификации кадров» – заявил 11 марта в эфире информационно-аналитической программы «Вечер с Тиграном Кеосаяном» председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.

Проблема безработицы стоит остро и требует детального рассмотрения. В конце января 2008 года, по оценке Росстата, 4,3млн. человек, или 5,8% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,6 млн. человек, в том числе 1,3 млн. человек получают пособие по безработице.

Как отметил Олег Нетеребский, на рынке труда налицо явные противоречия – нужны квалифицированные инженеры и специалисты рабочих профессий, а молодежь учится на экономистов, юристов и психологов, при этом число безработных и число вакансий совпадают (превалирует так называемая структурная безработица). Если учебные заведения не выпускают специалистов технических специальностей, рабочих на производство, то рынок начинает привлекать иностранную рабочую силу. Сегодня выгоднее нанимать работника со стороны и платить ему копейки, чем обучать специалистов высокого класса и платить им достойную заработную плату - резюмировал Нетеребский.

Часто темы безработицы и заработной платы разделяются, что не всегда правильно: ведь когда работодатель имеет законное основание платить не более 2300 руб. в месяц, это толкает трудящегося на поиск другой работы, часто не по специальности. Рост производительности труда – одна из наиболее важных задач современной экономики. Но до тех пор, пока рабочий труд дешев, работодателю не выгодно повышать производительность труда, нацеливать бизнес на интенсификацию производства путем внедрения новых технологий, запуска современного оборудования.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться