RSS Eng

RSS

Печать

Лучезарный ангел

С 8 по 12 ноября в Москве в рамках национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» проходит кинофестиваль духовного кино «Лучезарный ангел».

Духовный попечитель фестиваля — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Кинофестиваль пройдет под патронатом Светланы Медведевой - супруги президента России.

Заместитель председателя Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская, которая поддержала кинофестиваль от лица Общественной палаты, считает, что, несмотря на множество кинофестивалей, именно «Лучезарный ангел» «отвечает социальному заказу зрителей, который меняется на наших глазах». Кинофестиваль, девиз которого «Доброе кино возвращается» показывает, по мнению Зелинской, каков «действительный интерес зрителя, и, как мы надеемся, он послужит неким катализатором и поможет кинематографу откликнуться на новые запросы аудитории».

Говоря о целях и задачах, которые ставят перед собой организаторы «Лучезарного ангела», вице-президент «Российского фонда культуры», заместитель сопредседателей оргкомитета форума Татьяна Шумова отметила, что «оргкомитет отбирает и показывает те добрые фильмы, которые есть в отечественном кинопрокате — те, которые несут семейные и духовные ценности, которые ценны с художественной точки зрения».

«Отбор фильмов в конкурсную программу фестиваля осуществлялся экспертным духовным советом, состоящим из настоятелей православных храмов и профессоров Православной Духовной Академии», — рассказал председатель экспертного совета протоиерей Владимир Волгин. По его словам, в конкурсном показе участвуют более 50 художественных и документальных кинолент из России, Украины, Грузии, Киргизии, Турции, и других стран. А внеконкурсная программа включает более ста художественных, документальных и анимационных фильмов.

Кроме того, в рамках фестиваля к 100-летию отечественного кинематографа проходит ретроспективный показ лучших фильмов киноконцерна «Мосфильм», а также показы фильмов классика итальянского кино Витторио де Сика.

В жюри конкурса полнометражных фильмов вошли Петр Тодоровский, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, итальянский режиссер Массимо Каппелли и сербский режиссер Йован Маркович. В жюри конкурса документальных фильмов — Борис Галкин, Елена Цыплакова, Елена Демидова.

Мероприятия фестиваля проходят на трех площадках — в кинотеатре «Художественный», в Паломническом центре Московского Патриархата, а также в ЦВЗ «Манеж» на VII Церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь».

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться