RSS Eng

RSS

Печать

Реставраторов «насадили» на вилку

Реставрационную отрасль необходимо выделить в самостоятельный вид экономической деятельности. Таково мнение членов рабочей группы Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия по проблемам реставрационного дела. Заседание рабочей группы прошло 6 ноября.

По словам члена Общественной палаты Натальи Вавиловой, «реставрационная деятельность должна получить самостоятельный код бюджетной классификации», а также необходимо «пересмотреть основы ценообразования реставрации, опирающиеся сегодня на морально устаревшие нормативы ценовой базы 1984 года».

Вавилова отметила, что реставрационное дело не спасти без внедрения системы подготовки специалистов-реставраторов. Эксперты, например, утверждают, что мастеров-реставраторов деревянного зодчества в России можно пересчитать по пальцам одной руки. «В настоящее время во многих случаях реставрация памятников ведется неквалифицированными кадрами с грубейшими нарушениями методических и технологических норм», — заявила член Общественной палаты.

«Ситуация усугубится, если реставрация выйдет из-под лицензирования и будет включена в закон о саморегулирующихся организациях», — полагает профессор Петрозаводского госуниверситета Вячеслав Орфинский. Профессор считает, что небольшие и небогатые реставрационные мастерские будут не в состоянии оплатить залог, обязательный для ведения деятельности в рамках саморегулирующихся организаций. «Для подавляющего большинства реставраторов, работающих практически на энтузиазме, будет невозможно внести такую же сумму, какую внесут строительные гиганты», — предупреждает Орфинский. – Между тем, часто именно небольшие мастерские обладают мастерами необходимой квалификации».

Надежды экспертного сообщества традиционно обращены в сторону Министерства культуры. Впрочем, некоторые уже затрудняются припомнить, сколько министров сменилось за последние полтора десятилетия. Даже замдиректора департамента культурного наследия Министерства Ирина Смирнова констатировала, что «Минкультуры в очередной раз переживает реорганизацию и болеет».

По утверждению Смирновой, «вся реставрационная система сегодня работает на аварийно-спасательных работах, т. е. не комплексно, а по заявкам, как музыкальное радио». Представитель Минкульта пожаловалась на то, что уже подготовленные в недрах ее ведомства подзаконные акты тормозятся министерствами экономического блока.

Практикующий реставратор Александр Попов рассказал, что существующее законодательство делает его невольным преступником. «Если я как директор реставрационной мастерской соблюдаю пункт А, то автоматически нарушаю пункты B, C и D. В шахматах это называется “вилка”», — подчеркивает реставратор.

Эксперт Общественной палаты, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева предложила провести заседание, в котором приняли бы участие как представители Минкультуры, так и экономических министерств. По ее мнению, это будет способствовать ускорению движения подзаконных актов, которые необходимы реставраторам и другим работникам культуры.

Рабочая группа продолжает формулировать рекомендации по спасению реставрационного дела, которые уже в декабре отправятся в Правительство России.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться