RSS Eng

RSS

Печать

Формат – новый, приоритеты – прежние

Все направления приоритетных национальных проектов будут сохранены после их переформатирования в федеральные программы. Об этом сообщила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, член Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Александра Очирова в ходе общественных слушаний «Нацпроекты в действии», прошедших 31 октября в Мурманске.

По словам Очировой, проекты программ, которые станут продолжением нацпроектов, будут представлены на заседании Совета при Президенте уже в ноябре текущего года.

Член Общественной палаты добавила, что в 2009 году на различные направления национальных проектов будет выделено 330 млрд. рублей, а в рамках нацпроекта «Здоровье» особое внимание будет обращено на борьбу с онкологическими заболеваниями, формирование здорового образа жизни и информационную работу с населением.

«Нацпроекты ассоциируются у россиян со всей социальной политикой государства, хотя их финансирование составляет лишь 10% (от объема финансирования социальной сферы — пресс-служба ОП), — подчеркнула Александра Очирова. — Такая популярность проектов достигнута благодаря ответственности исполнителей». По мнению председателя Комиссии Общественной палаты, главными преимуществами проектного метода в социальной сфере являются повышенная прозрачность расходования средств, а также возможность апробации новых методик перед масштабным внедрением.

Член Общественной палаты Владимир Белозеров убежден, что «проекты в социальной сфере должны быть синхронизированы с промышленным развитием страны». «Социальную сферу нельзя отодвигать на второй план, поскольку это неизбежно замедлит экономический рост», — полагает Белозеров.

О результатах реализации приоритетных нацпроектов в Мурманской области рассказала вице-губернатор региона Людмила Чистова. По ее информации, в рамках нацпроекта «Здоровье» область получила 250 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, а также 67 карет «скорой помощи»; 6 тыс. рожениц получили родовые сертификаты, а 4116 — материнский капитал. Зарплата медиков за время действия нацпроекта выросла вдвое. «Средняя зарплата врачей достигла 29 тысяч рублей», — уточнил министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин.

Регион ощутил на себе и действие приоритетного проекта «Образование». Одних только школьных учебников получено на сумму 132 млн. рублей, а уже к 2011 году планируется полностью решить проблему доставки детей к школам. Среднестатистический классный руководитель, по утверждению министра образования и науки Мурманской области Василия Костюкевича, получает 21 тыс. рублей в месяц с учетом дополнительных выплат.

Костюкевич пожаловался, что «без дополнительной поддержки федерального центра региону не решить проблему капитального ремонта школ, в котором нуждаются 29% учебных учреждений».

Мурманское Заполярье принимает участие и в приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса». В основном, это животноводство, в частности, оленеводство. «В 2008 году кредитованы 194 личных подсобных хозяйства и 50 фермерских хозяйств», — сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Алишер Хаитбаев.

Как и во всей стране, самым сложным в регионе остается вопрос об обеспечении граждан доступным жильем. Этого не скрывают даже чиновники. В настоящее время в Мурманской области строится всего десять многоквартирных жилых домов, из которых только два будут сданы в нынешнем году. «Проблема в том, что при запуске нацпроекта не проводилось оценки состояния строительного комплекса страны. По отдельным предприятиям нашего региона износ составляет 60%», — отметил начальник отдела национальных проектов и дорожного хозяйства министерства территориального развития, строительства и ЖКХ Мурманской области Владимир Кудрявцев. По его мнению, серьезно затрудняет положение и то, что строительство социального жилья не входит в перечень направлений нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Мурманские чиновники сразу по окончании слушаний, перешли от рапортов к демонстрации конкретных достижений на местах. 31 октября в Мурманске открывали первую очередь модернизированных операционных блоков областной клинической больницы им. Баяндина. Новый объект, обошедшийся бюджету субъекта более чем в 1 млрд. рублей, позволит увеличить пропускную способность хирургического отделения больницы вдвое и выполнять особо сложные операции, которые ранее в регионе не проводились.

«Теперь мы рассчитываем на увеличение квот для Мурманской области на выполнение операций, поскольку для этого у нас есть технологические возможности», — заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, осмотрев операционную, комплекс реанимационных палат, процедурный и стерилизационный комплексы, а также магнитно-резонансный томограф последнего поколения.

Член Общественной палаты Александра Очирова в ходе посещения объекта заметила, что «Мурманская область, несмотря на свое отдаленное расположение и тяжелые климатические условия, опережает многие регионы страны в сфере реализации нацпроектов, в частности, в вопросах здравоохранения».

Модернизация хирургического отделения Мурманской облбольницы — не единственный объект здравоохранения, который сдан в регионе за время действия нацпроекта «Здоровье». В Мурманске уже функционируют обновленные хирургическое и ЛОР отделения единственной в европейском Заполярье детской городской больницы, средства на капитальный ремонт и оснащение которых были выделены из Резервного фонда Президента России в результате обращения членов Общественной палаты Леонида Рошаля, Александры Очировой и Владимира Белозерова.

В настоящее время в Мурманске заканчивается строительство и идет настройка оборудования областного перинатального центра, который позволит успешно разрешать беременность в особо тяжелых случаях. Решение о финансировании строительства объекта (в т.ч. оснащение сложным оборудованием) было принято также при посредничестве Общественной палаты. В 2010 году в Мурманске начнется строительство областной детской больницы. Уже готова и согласована проектная документация, а также выбрана стройплощадка.

В перспективе члены Общественной палаты совместно с Администрацией Мурманской области планируют решить вопрос о строительстве банка крови, который необходим региону, находящемуся в удалении от крупных медицинских центров.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться