RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Вся власть Советам!

«К сожалению, чиновники и представители НКО совершенно по-разному представляют себе задачи, стоящие перед общественными советами при федеральных министерствах и ведомствах», — об этом 29 октября заявила председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, выступая на общественных слушаниях «Общественные советы при органах государственной и муниципальной власти: проблемы деятельности и эффективная практика».

По словам Слободской, общественный совет должен являться важнейшим инструментом донесения до власти мнения представителей третьего сектора, быть серьезной экспертной площадкой. Однако сегодня чиновники, отвечающие в министерствах за работу советов, зачастую относятся к самой идее формально, пытаются включить работу Совета в обыкновенное бюрократическое русло чиновничьего аппарата, требуя планов работы на год, отчетов и других документов.

«Работа Общественного совета должна строиться совсем по-другому», — отметила М. Слободская. Вместо гуманитарной работы члены Совета должны в большей степени заниматься созиданием, предлагать конкретные пути решения тех или иных социально значимых проблем. Кроме того, в состав совета необходимо включать специалистов, разбирающихся в особенностях работы ведомства.

Рассказывая о своем опыте работы в Общественном Совете при Минрегионразвития, председатель Комиссии ОП по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев отметил, что в целом он удовлетворен работой экспертной площадки. «Этот общественный совет был создан одним из первых, еще задолго до решения Президента, поэтому наш диалог с представителями ведомства строится достаточно конструктивно», — рассказал Глазычев. С ним согласилась присутствовавшая на заседании помощник Министра и по совместительству ответственный секретарь Совета Светлана Гвоздева.

Выступивший на заседании руководитель общероссийской общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков признал, что опасался превращения Общественных Советов в декоративные конструкции. Но практика показала, что многие из них достаточно жизнеспособны и могут реально влиять на улучшение ситуации с защитой прав и свобод людей. В качестве примера Зыков привел Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний. Присутствовавшая на слушаниях председатель совета, член палаты Мария Каннабих также подтвердила, что после создания совместной экспертной площадки у общественности появилось больше возможностей следить за судьбами заключенных, заниматься мониторингом соблюдением прав тех, кто переступил опасную черту и оказался в заключении. «Конечно, нам предстоит еще очень много работы, в настоящее время мы заняты созданием общественных комиссии в местах принудительного содержания, это новая форма общественного контроля, которая стала возможна благодаря поддержке наших инициатив у руководства ФСИН», — отметила Каннабих.

Анализируя эффективность созданных Советов и принимая во внимание критику некоторых участников заседания, заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Юлия Полякова предложила составить перечень возможных претензий к работе тех или иных советов и направить их в Правительство. «Мы постараемся разобраться с теми проблемами, которые существуют сегодня, и сделать так, чтобы представители министерств и ведомств более лояльно и конструктивно подходили к пожеланиям и предложениям третьего сектора», — обнадеживающе заявила она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться