RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

В пору задуматься

«С днем бедности никого нельзя поздравлять. Это не праздник, а серьезный повод задуматься!», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова 17 октября на общественных слушаниях, посвященных теме преодоления бедности в России.

«Бедность — это явное несоответствие, антипод нравственности. Бедный человек – не просто человек, стесненный в материальный средствах, это человек, который в силу своего социального положения в итоге оказывается ограниченным и в духовном смысле, — рассуждала член Общественной палаты. — Нравственность закрыта от него в музеях, театрах, концертных залах, в то время, как он вынужден думать о хлебе насущном».

«О какой национальной безопасности или процветании может идти речь, пока бедность в таких масштабах существует в нашей стране?», — спросила Очирова у собравшихся.

В международном календаре День бедности отмечен по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1992 года.

«21 год назад, в 1987 году в этот день бедняки и все те, кто считал эту тему важной для себя, собрались в Париже на площади Трокадеро», — вспоминала предысторию «праздника» председатель Конференции международных неправительственных организаций Аннелиз Ошгер.

Тогда во Франции был открыт памятный камень, на котором высекли надпись: «Там, где люди живут в бедности – нарушаются права человека».

Представитель Совета Европы отметила, что с каждым годом количество участников акций, проходящих в этот день, увеличивается, а значит, растут шансы на успешное решение проблемы.

«Россия поможет всему миру сделать шаг вперед в деле борьбы с бедностью,- считает Ошгер. – Ведь современные русские – очень работоспособные и настойчивые люди».

От международного контекста проблемы участники общественных слушаний постепенно перешли к обсуждению тех трудностей, с которыми сталкиваются социально-незащищенные слои населения в России. Для большей объективности слово в этот день решили предоставить самим малоимущим.

«О нас совсем не заботятся. Мы выбираем депутатов для того, чтобы они вникали в наши проблемы и нужды, а в администрации района, куда я обратилась со своими вопросами, меня обозвали глухой. Разве это не оскорбление личности?», — еле сдерживая слезы, рассказывала слабослышащая пенсионерка Любовь Киваева.

По ее словам, даже о тех немногочисленных социальных льготах, которые существуют, приходится узнавать у знакомых.

«К нам ни разу не приезжали социальные работники. Мы совсем не информированы о своих правах», — призналась она.

«Раньше на свою пенсию мы могли позволить себе вносить полноценный вклад в бюджет семьи, помогать детям, даже откладывать деньги на машину. А сейчас?», — присоединилась к обсуждению бывшая учительница с 50-летним стажем работы Ванда Кошелева.

В качестве предложения со стороны малоимущих прозвучала идея создания федерального закона о малоимущих, а также просьба о сокращении размера подоходного налога для бедных.

«Нам нужен национальный проект „Скажи бедности нет!“, — заявила Президент Союза социальных педагогов и социальных работников, заместитель председателя Комиссии по борьбе с бедностью Конференции МНПО Совета Европы Антонина Дашкина.- Также мы могли бы создать специальный комитет по борьбе с бедностью, в котором, наравне с экспертами, примут участие представители малоимущих слоев населения„.

“Бедные обязательно должны сами участвовать в разработке законодательства„,- уверена она.

Со своей стороны Александра Очирова выразила уверенность в том, что на уровне государства нельзя ограничиваться одним комитетом по бедности.

“Один комитет не поможет. Этой проблемой должны заниматься на всех уровнях,- считает председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике.- Прежде всего, нам нужно разобраться с административными властями на местах. Необходимо четко прописать ответственность губернаторов за малоимущих и социально-незащищенных жителей его региона„.

“Вспомните старые времена. Генерал губернатор раньше отвечал „на горох“ перед царем-батюшкой за всех своих подданных„, — рассуждала она.

Проблема бедности, по мнению члена Общественной палаты Марии Каннабих, вплотную связана с проблемой преступности.

“Часто дети становятся малолетними преступниками из-за того, что они просто воруют еду„, — отметила она.

По статистике, которую озвучила Мария Каннабих, до 60 % детей, попадающих в интернаты и колонии, затем становятся взрослыми преступниками.

“Это замкнутый круг. И выход из него только один — организовать социальное сопровождение для таких детей. Мы должны бороться за каждого человека„, — считает председатель Общественного Совета при ФСИН Мария Каннабих.

“За чертой может оказаться каждый из нас. Только в таких пограничных ситуациях проверяется эффективность социальной политики и то, насколько государство заботится о нас„, — подытожила Александра Очирова.

По решению участников слушаний, в Общественной палате будет создана рабочая группа, которая вплотную займется данной проблемой и разработает рекомендации по усовершенствованию законодательства о малоимущих.

Совет Европы окажет методическую и информационную поддержку в будущей деятельности группы.

“Сохранение гордости и достоинства бедных людей во всем мире — наша самая важная задача»,- уверена Аннелиз Ошгер.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться