RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Кризис или переформатирование?

«Сейчас государство должно не спасать ипотеку, а выкупить жилье в муниципальную собственность и создать рынок доступного съемного жилья», — заявил член Общественной палаты Алексей Чадаев 14 октября во время «круглого стола», посвященного последствиям финансового кризиса для строительной отрасли.

«В сложившейся ситуации это наиболее разумная мера, позволяющая и удержать цены от обвала, и сохранить людям возможность получить доступное жилье», — уверен он.

Мнение общественника поддержали представители российского строительного бизнеса.

«Сейчас очень важно начать формировать рынок наемного жилья по приемлемым ценам», — отметила генеральный директор управляющей компании «МИАН» Гаяне Шабад.

Одной из первоочередных задач государства, как подчеркивают эксперты, является также предотвращение замораживания строительства жилья путем его софинансирования.

«Если власти и граждане возьмут на себя часть расходов по строительству, то квартиры будут обходиться соинвесторам в меньшую сумму, и мы получим возможность избежать паралича на рынке жилищного строительства», — пояснил глава экспертного агентства «Трейд» Михаил Виноградов.

«Если эти меры не будут приняты, — считает Виноградов, — то уже в 2009—2010 годах замораживание строек приведет к существенному сокращению предложения на рынке жилья и резкому повышению цен».

Оценки экспертов по поводу последствий кризиса для реального сектора экономики не утешительны.

По словам президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в социальной сфере кризисные явления проявятся лишь к будущему году. Проводя аналогию с экономическим кризисом 2008 года в Казахстане, эксперт спрогнозировал увеличение количества дефолтов по кредитам, а также общее снижение платежеспособного спроса у населения.

Тем не менее, в сфере ипотечного кредитования, по словам Дмитриева, все-таки сохраняются шансы на удачный исход.

«Ипотека составляет менее 2% от ВВП. Исходя из этого, можно рассчитывать, что проблему решат государственными средствами», — отметил он.

Согласно точке зрения экспертов, участвовавших в работе круглого стола, кризис не стал «откровением», а только обозначил болевые точки строительной отрасли: высокий уровень коррумпированности и монополизации.

«Никакого реального собственника жилья нет. Собственник сплошь и рядом покупает жилье в неудоволетворительном состоянии, с огромным количеством недоработок, временным подключением к тепловым сетям и прочими нарушениями», — отметил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по жилищной политике и местному самоуправлению Олег Алексеев.

«На уровне государства мы должны искать выход „в сторону гражданина“ и стремиться к оздоровлению отрасли. Все то, что поддалось коррупционной гангрене должно быть уничтожено», — уверен общественник.

Несладко приходится и строителям. По данным экспертов, в современной России нужно около 400 подписей чиновников для того, чтобы построить жилое здание.

«В итоге получается, что самое легкое- это построить дом, а самое трудное — преодолеть административные барьеры», — признается Директор Департамента инвестиционных программ СУ-155 Екатерина Пивоварова.

С точки зрения председателя Комиссии ОП по региональному развитию Вячеслава Глазычева сегодня мы имеем дело с кризисом всей инвестиционной системы, а вернее ее «московской модели», которая не удоволетворяет реальных нужд потребителей.

«Число пустых окон в огромных жилых комплексах в Москве просто огромно, а постоянный поток информации о продаже „последних 20 квартир“ есть ничто другое, как игра риэлторских компаний», — отметил он.

Однако, как не странно, есть в финансовом кризисе и положительные стороны — так, по словам Глазычева, вчерашние «регионы-троечники», такие как Тульская и Смоленская область, которые не имели большого количества заемных средств, сегодня получили шанс «выбиться в лидеры».

Многие из участников обсуждения также сошлись на том, что в сложившейся ситуации надо искать позитивные стороны. Так член Общественной палаты Алексей Чадаев вместо слова «кризис» предложил использовать более конструктивный термин «переформатирование».

В ближайшее время, Общественной палатой будут подготовлены рекомендации для властей по сглаживанию экономического кризиса.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться