Печать
Сочи-2014 нужны профессионалы
Кадровый голод — главный риск Олимпиады Сочи-2014. Об этом было заявлено на международной экологической конференции «Олимпиада Сочи-2014 — территория экологических инноваций», прошедшей в Сочи 6—11 октября по инициативе Комитета Госдумы по образованию и Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды.
По мнению зампреда Комиссии Михаила Берулавы, Международный олимпийский университет, который планируется открыть в 2012 году, не решит кадровых проблем, поскольку попросту не успеет подготовить специалистов.
«Сегодня необходимо принять федеральную программу подготовки специалистов, которые будут обслуживать олимпийские объекты во время Олимпийских игр и после их завершения. В частности, нужно предусмотреть открытие в сочинских вузах новых специальностей и увеличения бюджетных мест на уже существующих», — заявил Михаил Берулава. По его словам, «до сих пор высшие учебные заведения Сочи не получали каких-либо заказов от Минобразования, даже аналитических».
Вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Александр Саурин поддержал члена Общественной палаты, но напомнил, что в Сочи еще не решены самые элементарные проблемы. Система ЖКХ, по словам Саурина, «обветшала до немыслимых масштабов», а 50% объема воздействия на окружающую среду – именно «коммуналка». Вице-президент «Олимпстроя» подчеркнул, что необходимо срочно разобраться с бытовыми отходами города, поскольку «уровень существующих свалок критичен, и это слабо сказано». «Скоро в Адлерском районе будет реконструирован полигон ТБО и построен еще один», — пообещал чиновник.
В любом случае, как заявляют в «Олимпстрое», все требования экологов учитываются. «Четыре объекта из семи в районе Красной Поляны были перенесены по экологическим причинам, — утверждает Александр Саурин. — Сегодня под стройку планируется задействовать менее 1% Сочинского национального парка».
Начало непосредственного строительства олимпийских объектов запланировано на 2010 год. До этого момента на площадках будут вестись подготовительные работы, «за ходом которых экологи смогут наблюдать беспрепятственно», — заверяют чиновники.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов