RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Молодое поколение научит старших

«Электронное правительство постепенно становится реальностью и на федеральном, и на региональном уровне. Вопрос в том, насколько граждане готовы к тому, что услугу им будет оказывать не конкретный человек, пусть не всегда добросовестный и ответственный, а „железный механизм“. Мало предоставить гражданам возможность получать государственные услуги в электронном формате – надо еще научить их ими пользоваться», — заявила 10 октября Елена Дьякова, руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России, выступая на пленарном заседании Межрегионального информационного конгресса.

Начальник главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области Александр Горбунов согласился с Е. Дьяковой в том, что к основным проблемам отрасли относится не только ведомственная разобщенность, но и «информационное неравенство».

«Именно поэтому нам нужны комплексные мероприятия, которые не просто формировали бы технологическую инфраструктуру, но способствовали преодолению неравенства в доступе к новым технологиям», — заявил он.

А. Горбунов рассказал собравшимся о работе над единым государственным Интернет-порталом Омской области, который поможет на практике осуществить идею электронного правительства в регионе.

Проблемам преодоления информационного неравенства были также посвящены выступления экспертов Рабочей группы Ирины Задирако (Объединение «Росинформресурс») и Марии Лазаревой (Фонд «Европейские компьютерные права»). Они предложили начать работу по ликвидации массовой компьютерной безграмотности с «электронных тимуровцев», обучающих старших членов семьи новым технологиям. Подобный проект уже готовит рабочая группа.

Участники Межрегионального информационного конгресса также обсудили опыт внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в системе регионального образования, здравоохранения и в сельском хозяйстве.

Межрегиональный информационный конгресс проходил в Омске третий раз. В нем участвовало свыше 300 представителей региональных и муниципальных органов власти, IT-бизнеса и общественных организаций.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться