RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Право на выбор

Пункты "Горячей линии" связи с избирателями начали работать в 13 регионах страны. Об этом 3 октября заявил член Общественной палаты, руководитель Координационного совета по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский на открытии Центрального пункта в Москве. По словам Пржездомского, система "Горячей линии", созданная на базе региональных общественных палат и НКО субъектов федерации, организована в тех регионах, где 12 октября будут проходить выборы законодательных собраний субъектов РФ, мэров и законодательных собраний административных центров субъектов РФ.

Рассказывая о специфике системы общественного наблюдения за ходом выборов, Пржездомский, в частности, сообщил, что с начала работы на телефоны "горячей линии" поступило 165 обращений граждан. "На сегодняшний день большинство тревожных сигналов, поступающих к нам, составляют социально-бытовые проблемы. Естественно, ближе ко дню голосования количество вопросов, так или иначе, связанных с выборным процессом, будет возрастать" - дал свой прогноз член Общественной палаты. Пржездомский также сообщил, что в день выборов и во время подсчета голосов мобильный пункт линии будет работать в здании ЦИК РФ. "На основе обращений граждан мы будем ежедневно составлять аналитическую экспресс-сводку, а также обязательно сделаем итоговый мониторинг поступивших обращений", - рассказал он. По словам Пржездомского, поступившие обращения будут систематизироваться, и по результатам проверок оперативные данные будут поступать в избирательные комиссии субъектов федерации, штабы политических партий и правоохранительные органы.

Принявший участие в открытии Центрального пункта "Горячей линии" секретарь ЦИКа Николай Конкин сказал, что считает инициативу Общественной Палаты достаточно эффективной. "Обращения граждан, поступившие на телефоны "Горячей линии" в ходе прошедших выборов Президента и в Парламент, помогли нам пресечь различные попытки нарушения избирательного законодательства. Кроме того, по целому ряду вопросов социального характера были приняты кардинальные меры, что тоже лишний раз свидетельствует о необходимости создания инструментов общественного контроля за действиями властей различного уровня", - уверен Конкин.

В свою очередь Андрей Пржездомский напомнил, что на прошедших выборах в Госдуму и на выборах Президента РФ на телефоны "Горячей линии" поступило более 55 тысяч обращений. "Надеемся, что и на предстоящих региональных выборах мы сумеем предупредить возможные нарушения закона", - отметил член Общественной палаты.

С первого октября по инициативе Общественной палаты и Координационного Совета НКО по защите избирательных прав граждан пункты "Горячей линии связи с избирателями" открылись в Бурятии, Алтайском, Забайкальском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Московской, Тверской и Ярославской областях. В Кемеровской области "горячая линия" начала работать с 10 сентября. Центральный пункт размещен в Общественно-политическом центре Московской области.

Прием звонков и обращений ведется по бесплатному федеральному номеру 8-800-505-47-21. Телефоны "Горячей линии" будут работать до 15 октября.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться