Печать
Архивы становятся доступнее
«Архивный фонд России имеет исключительное значение для развития культуры, науки и образования. Переход от закрытости архивов, имевшей место в СССР, к обеспечению доступа к информации в соответствии с нормами демократического общества является индикатором необратимости общественных преобразований в нашей стране», - заявила член Общественной палаты Наталья Вавилова в ходе международной научной конференции «Общество и архивы: диалог, открытость, перспективы», прошедшей 26 сентября в Петрозаводске по инициативе Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и Национального архива Республики Карелия.
По словам Вавиловой, работа по рассекречиванию ранее закрытых документов приобрела в стране системный характер. «Создана нормативная правовая база для передачи обществу документов, позволяющих осуществлять объективный анализ общественных процессов, исключающий одностороннюю трактовку отечественными и зарубежными исследователями трудных страниц общей для разных народов истории», - отметила член Общественной палаты.
Тем не менее, как считает Вавилова, в существующей нормативной базе по рассекречиванию документов имеются пробелы, не позволяющие в полной мере наращивать темпы проведения рассекречивания архивов. «Особой проблемой в практике работы архивов является организация доступа пользователей к документам, содержащим информацию о частной жизни граждан», - объясняет Наталья Вавилова.
Участники конференции выразили уверенность в том, что деятельность архивных учреждений России в информационной сфере будет и в дальнейшем направлена на обеспечение потребностей личности, общества и государства в ретроспективной информации, на укрепление взаимодействия с научными, учебными заведениями, общественными организациями.
Соб. инф.