RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

МЕДВЕДЕВ: "Сегодня выигрывает тот, кто дает больше свободы для развития интеллекта"

Государство будет расширять стимулы для появления самых передовых моделей как в экономике, так и в социальной сфере. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 19 сентября в Кремле на встрече с представителями общественных организаций.

"В ближайшие годы вся государственная система будет нацелена на поиск новаторов, на создание и развитие наиболее интересных идей", - сказал Д. Медведев.

Президент отметил, что инновационное развитие страны в нынешних международных условиях является первейшей целью. "Без этого просто невозможно создать сильную и влиятельную Россию", - подчеркнул он.

По словам главы государства, "ключ к инновационному развитию лежит прежде всего в свободе". С этим понятием, по его словам, связана и конкурентная борьба. "Сегодня выигрывает тот, кто дает больше свободы для развития интеллекта и защищает интеллект от ограничений", - сказал он.

Д.Медведев сообщил, что государство будет заниматься реализацией Концепции развития России до 2020 года на основе инновационных подходов и принципа самореализации личности. В то же время он подчеркнул, что любая концепция не должна быть догмой и может меняться. "Те предложения, которые вы сделаете, мы готовы изучить и при наличии общего мнения поддержать", - сказал он.

«Политическое руководство страны давно ставит вопрос о переводе экономики на инновационные рельсы. Однако сегодня после происшедших событий на Кавказе этот вопрос становится жизненно важным для страны, - отметил на встрече с президентом член Общественной палаты Михаил Ковальчук. - Мы живем в глобализующемся мире, когда национальные экономики тесно переплетены, взаимозависимы, возникает возможность экономического давления, а это означает, что возникает угроза национальной безопасности и технологической независимости».

По словам Ковальчука, «надо понимать, что у нас вами есть единственный путь – это бросок, рывок или прорыв, основанный на интеллекте нации и креативности, потому что традиционные рынки очень хорошо структурированы, полностью заняты и на них нам нет места. Основные элементы, необходимые для прорыва, мы, в общем, имеем». Член Общественной палаты полагает, что «сегодня будущее – термоядерная энергия», и при этом напомнил, что «термоядерные реакторы – это изобретение нашей страны, этот международный проект полностью как бы нами инициирован и придуман изначально».

«Мы в действительности имеем очень хорошо развитый и общепризнанный миром научно-технический потенциал. Сегодня есть средства, и есть, как мы слышали, политическая воля руководства государства двигаться по этому пути», - подчеркнул Ковальчук.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА Интерфакс и сайта kremlin.ru

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться