RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Береги семью

«Социально-демографические проблемы надо решать не в тихих кабинетах, на уровне мыслителей с «опережающим» типом сознания, а совместными усилиями гражданского общества и государства», - заявила председательКомиссии Общественной Палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова 18 сентября на общественных слушаниях, посвященных обсуждению системного государственного проекта социально-демографической политики.

Вполне естественно, что без мнения экспертного сообщества было бы практически невозможно разобраться со всеми факторами, которые влияют на качественные и количественные характеристики жизни людей в стране.

Тем более, что, по мнению руководителя Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина, в общей сложности существует около 80 факторов, напрямую или косвенно влияющих на демографические показатели.

«Причины депопуляции не только в плохих условиях жизни, увеличении алкогольной зависимости и социальной незащищенности многочисленных групп населения, но и в духовно-нравственном уровне развития общества»,- уверен ученый.

«Если мы будем уделять внимание только одному материальному фактору, мы не сможем решить проблему комплексно. Вытесняя духовность материальными ценностями, вместо благополучного и процветающего общества мы рискуем получить генетического урода,- рассуждал Сулакшин. – Посмотрите, что происходит на современном телевидении? Фактически, это антидемографическая пропаганда, призывающая молодежь к безнравственности и несерьезному отношению к семейным ценностям».

В этих условиях основная задача государства, по мнению эксперта, предложить идеологию, способствующую росту духовно-нравственного уровня россиян.

«Я не соглашусь с тем, что такие темы, как социальная защита и материальное благополучие граждан можно отодвинуть на второй план. Конечно, вопрос нравственности - это очень важная тема, тем более что не так давно мы предложили свою Концепцию духовно-нравственного развития общества. Но работать надо всё же с конкретным человеком, который должен есть, пить и одеваться, - отреагировала на позицию эксперта член Общественной Палаты Александра Очирова. – Я видела детей, которые ищут остатки еды на помойках, чтобы просто выжить. Потом, когда они вырастают, они уже не торопятся заводить своих детей, потому что боятся, чтобы те не оказались в аналогичной ситуации».

Поддержав позицию коллеги, член Общественной палаты Евгений Юрьев, привел неутешительные данные статистики. По данным Росстата, 44 % детей в возрасте до 16 лет получают пособие по бедности, то есть являются социально-уязвимой категорией населения. Естественно, что в семьях этих детей вряд ли готовы к демографическим рекордам.

«А ведь для того, чтобы к 2025 году численность населения России достигла отметки 145 млн. человек, как предусмотрено в Концепции демографической политики России на период до 2025 года, нам нужно в полтора раза увеличить рождаемость», - отметил Юрьев.

По его мнению, только повысив социальный статус матери и ребенка, можно добиться выхода из состояния демографического кризиса.

«В нашей стране уникальная семья, воспитывающая 12 детей, ежемесячно получает государственное пособие около 4 тысяч рублей, что просто недопустимо,- поделился своей точкой зрения с участниками слушаний Юрьев. - Многие российские семьи вынуждены годами стоять в очереди, чтобы отдать ребенка в детский сад. Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема жилищных условий, ведь по статистике, ипотеку могут себе позволить только 13-15% россиян».

Перечислив существующие проблемы, Юрьев поделиться с общественниками возможными рецептами их разрешения. В частности, он предложил поддержать идею создания специальных «семейных детских садов», которая сводится к тому, что многодетная семья будет находиться под опекой государства, получит особый социальный статус и соответствующие льготы. Также, по мнению Юрьева необходимо решить проблему жилья для многодетных семей.

«Нужно предложить государству в рамках действующей федеральной программы «Жилье 2002-2010» принять подпрограмму об обеспечении жильем многодетных семей. Мы должны всячески поддержать тех людей, которые вопреки всему продолжают рожать и воспитывать детей»,- уверен член Общественной палаты.

Не порадовали собравшихся и данные о здоровье россиян. По информации члена Общественного совета Министерства здравоохранения РФ Гюзели Улумбековой, с 1985 по 2006 год количество курящих женщин и подростков увеличилось на 87 %, что не могло не сказаться на демографической обстановке в стране.

«Табакокурение, алкоголизм, повышенное артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина – это четыре первопричины основного количества заболеваний во всем мире»,- рассуждала она.

«Демографические показатели в высокой степени зависят от финансирования здравоохранения. В Новой Зеландии, например, после введения качественной системы бесплатной медицинской помощи детская смертность сократилась на 25 %»,- считает Улумбекова.

По мнению участников слушаний, государство должно также заботиться и о среднем медицинском персонале, ведь зарплата медсестер в России, в среднем по стране, составляет около 5 тысяч рублей.

Важную проблему в своем выступлении затронула член Общественной палаты и председатель Общественного Совета при ФСИН России Мария Каннабих.

«В России сейчас около 1,5 миллионов заключенных, подавляющее большинство из которых находится в стадии репродуктивного возраста. Естественно, что в своей массе эти люди находятся в заключении за совершенные преступления и не могут претендовать на общественную симпатию, однако и у них есть семьи, которые нуждаются в поддержке»,- уверена она.

«Среди заключенных есть несовершеннолетние, есть матери, которых разлучают с ребенком. Мне кажется, что на уровне судебной системы в этом вопросе нам нужно идти по пути смягчения приговоров и на практике разбирать каждую конкретную ситуацию», - считает член Общественной палаты.

Также, по мнению Марии Каннабих, нужен специальный закон, касающийся реабилитации и возвращения социального статуса заключенных.

«Мы не можем вычеркивать человека из общественной жизни, даже если он нарушил закон. Государство должно помочь таким людям попытаться вернуться в общество, а их детям получить нормальное воспитание и образование, чтобы стать полноценными гражданами», - обозначила свою позицию член Общественной палаты.

Подводя итоги общественных слушаний, Александра Очирова отметила, что задачи социально-демографической политики входят в комплекс основных стратегических направлений национальной безопасности страны.

«Государство не должно ограничиваться «раздачей гуманитарной помощи», будущее за комплексными превентивными методами решения проблем в этой области»,- уверена член Общественной палаты.

«Со стороны Общественной палаты, общественных объединений и активного гражданского общества мы должны дать государству свои рекомендации и, тем самым, помочь ему сформировать единую позицию по основным вопросам социально-демографической политики», - считает Очирова.

В ближайшее время Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике займется анализом и обобщением мнений экспертного сообщества с тем, чтобы на их основе разработать пакет предложений для органов федеральной власти.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться