RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

В условиях восстановления

В ходе подготовки пленарного заседания Общественной палаты по социально-трудовым отношениям, запланированного на 30 октября, Комиссия по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению провела очередное выездное мероприятие – на этот раз общественные слушания «О роли социально-трудовых отношений в экономическом развитии регионов России» прошли в городе Грозный. Участники слушаний и приглашенные эксперты, среди которых были члены Комисии, представители профсоюзных организаций республики и исполнительной власти, отвечающие за социальное развитие, обсудили проблемы трудового рынка региона.

Специфика Чеченской республики состоит в достаточно острой ситуации на рынке труда – уровень безработицы достигает почти 50%, при наличии качественного взаимодействия между властью и общественными организациями, представляющими работников. «В республике создана трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений; президент республики Ахмад Кадыров подписал указ о вазимодействии органов государственной власти с профсоюзными организациями», - рассказал участникам слушаний председатель Совета профсоюзов Чеченской республики Хусайн Солтагереев. При этом он отметил, что одним из основных препятствий для качественного социального диалога между заинтересованными сторонами в республике является то, что отсутствуют общественные организации, которые бы представляли работодателей республики и их интересы.

Председатель республиканского совета профсоюза работников образования и науки Хизир Герзелиев рассказал о проблемах, стоящих перед отраслью: несмотря на увеличение в 3 раза фондов оплаты труда за последние годы, в вопросах оплаты труда учителей остаются значительные проблемы. Одна из основных – отсутствие у директоров права самостоятельно распоряжаться имеющимся у школы бюджетом и переход на новую систему оплаты труда учителей. Член Общественной палаты РФ, председатель республиканской Общественной палаты Саид-Эмин Джабраилов рассказал о нарушениях трудового законодательства при устройстве на работу и предложил сформировать при правительстве республики специальную комиссию, которая будет контролировать своевременную выплату заработной платы работающим в Чечне.

Руководитель Российской трудовой инспекции по Чеченской республике Адам Эльмурзаев среди основных проблем отметил слабую правовую культуру работников и руководителей, неразвитость юридических служб на предприятиях, боязнь работников предпринимать активные действия по защите своих прав. Заведующий кафедрой «Сети связи и коммутации» Грозненского нефтяного института Ибрагим Керимов заявил о необходимости эффективного подключения работодателей к оценке подготовки выпускников ВУЗов и корректированию образовательных программ, а также о создании службы по трудоустройству бывших студентов, которая будет координировать силы, прикладываемые различными организациями в данном направлении.

Член общественной палаты Евгений Сильчук поделился с собравшимися практикой содействия развитию гражданской активности молодежи через формирование и организацию работы молодежных администраций субъектов РФ, молодежных советов в профобъединениях.

«Работодатели разучились выполнять нормы трудового законодательства, и в такой ситуации профсоюзы должны взять на себя функции регуляторов», - заявил председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, закрывая слушания. «Республике необходимо принять закон о системе социального партнерства. Несмотря на непростую ситуацию и необычную специфику, у региона есть большой потенциал, и проблемы нужно решать сейчас, пока они не обрели значительного масштаба. В целом, Чечня имеет перспективы быть одним из самых благополучных регионов в вопросах социально-трудовых отношений», - заключил он.

В рекомендациях, принятых по итогам слушаний, отмечена неприемлемость сохранения в республике долгов по заработной плате, необходимость всестороннего взаимодействия гражданского общества и власти в вопросах создания рабочих мест и налаживании социального диалога в республике и цивилизованных трудовых отношений, отмечена в качестве приоритетной задача по восстановлению системы профессионального образования в республике.

В завершение работы участники слушаний провели ряд встреч с трудовыми коллективами. В государственном образовательном учреждении «Президентский лицей» члены Общественной палаты выслушали проблемы учителей, касающиеся обеспечения жильем, погашения долгов по оплате труда, повышения заработной платы и ответили на вопросы работников. Татьяна Алексеева, Владимир Бондаренко, Валентина Кириллина, Амирхан Самирханов поделились опытом решения проблем учительства в своих регионах. Члены комиссии также побывали в республиканском филиале ФГУП «Почта России», управлении Федеральной налоговой службы РФ по Чеченской Республике, встретились с профсоюзным активом в республиканском профобъединении.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться