RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Мониторинг развития целевых капиталов

 

Внедрение целевых капиталов в России

Комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, в партнерстве с Минэкономразвития России, проводит мониторинг процесса развития целевых капиталов в стране. Некоммерческим организациям, формирующим (или сформировавшим) целевой капитал, предлагается прислать информацию о себе по установленной форме Данная информация будет размещена на сайте Общественной палаты и тематическом портале, направленном на развитие целевых капиталов в России. В настоящее время разработка такого портала ведется по инициативе Минэкономразвития России.

Адрес для отправки информации: blagocapital@mail.ru

Значение целевого капитала некоммерческих организаций для развития социальной сферы страны

Инициатива по разработке российского законодательства о целевом капитале была поддержана и активно продвигалась Общественной палатой.

В 2007 году в России вступили в силу федеральные законы № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и № 276-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Эти законы ввели в российскую практику новую модель для инвестирования благотворительных средств в социальную сферу.

Российский целевой капитал является аналогом фондов-эндаументов, уже более ста лет эффективно работающих за рубежом в сфере образования, культуры, здравоохранения. Например, совокупный объем эндаументов 746 университетов и колледжей США составляет более 299 млрд. долларов.

В России целевые капиталы НКО также формируются для поддержки общественно-значимых сфер - образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной поддержки и другие.

Данный инструмент позволяет некоммерческим организациям не просто «проедать деньги», но и воспроизводить ресурсы, а обществу - использовать прозрачный и контролируемый механизм для эффективного долгосрочного вложения средств в решение актуальных социальных задач.

Программа развития целевых капиталов в России

Программа проводится Благотворительным фондом В.Потанина при поддержке Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО и Минэкономразвития России. Оператор Программы – Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО»

Программа призвана стимулировать появление в разных регионах страны целевых капиталов НКО; повысить финансовую устойчивость и профессионализм в некоммерческом секторе; создать новые возможности для эффективной благотворительности организаций и граждан.

В сфере стратегической благотворительности подобная программа реализуется в России впервые. Она включает в себя:

  • Проведение информационно-просветительской кампании во всех федеральных округах.
  • Конкурс на участие в обучающей программе по ключевым темам формирования и управления целевым капиталом.
  • Конкурс на получение первоначального вклада в целевой капитал в размере - 3 млн. рублей (что по действующему законодательству позволяет считать капитал сформированным).

В 2008-2009 гг. Программа будет направлена на поддержку традиционных для Фонда общественно-значимых сфер - образования и культуры.

В результате проведения программы:

  • 10 некоммерческих организаций, работающих в сфере образования и культуры, получат вклад на формирование целевого капитала.
  • 30 НКО станут участниками обучающего курса.
  • 300 представителей заинтересованных организаций примут участие в региональных семинарах по применению закона о целевом капитале.

Ожидается, что популяризация модели целевого капитала НКО приведет к росту числа благотворителей в российских регионах и активизирует процесс по формированию целевых капиталов во всех общественно-значимых сферах, указанных в законе.

Дополнительная информация и методические рекомендации по внедрению модели целевого капитала

В 2007-2008 гг. Комиссией по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО издана серия сборников методических рекомендаций для организаций, заинтересованных в формировании целевого капитала По заказу Комиссии проведено исследование об отношении российских благотворителей к модели целевого капитала.

Комиссией изданы материалы Всероссийского Форума «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития» (июнь 2007г.),где рассматривались практические вопросы по внедрению модели целевого капитала в благотворительную практику.



 

 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться