Печать
«Проигравшие» оказались в выигрыше
10 сентября в Ростове-на-Дону состоялась встреча заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, вице-президента МедиаСоюза Елены Зелинской с представителями журналистского сообщества Южного федерального округа.
Плотное знакомство журналистов региона с событиями, которые стали темой пристального внимания последнего месяца определило круг вопросов для обсуждения.
Елена Зелинская назвала эту встречу «оценкой уроков кризиса с журналистской точки зрения». «Уроком для нас явилось то, как наши оппоненты используют ресурс масс-медиа в большой игре. Российских журналистов упрекают и говорят о проигрыше в информационной войне. Я не уверена, что это так. Можно ли назвать выигравшими тех, кто сначала говорил одно, а спустя три недели – диаметрально противоположное, а проигравшими – тех, кто с самого начала говорил и показывал, что видел?» Член Общественной палаты добавила, что «эта неоднозначность не влияет на выводы, которые мы должны извлечь, главный из которых в том, что смысл работы СМИ, их миссия, понимание журналистами долга, оснащенность СМИ, в том числе и техническая – в совокупности такая же основа развития страны, как экономика и политика». «Мы это наглядно увидели, когда нам демонстрировали использование СМИ как инструмента решения политических и даже военных задач», - подчеркнула Зелинская.
Вторым «уроком» стала тема защищенности журналиста как человека, гражданина, профессионала. Журналисты говорили о доступе к информации, о профессиональном праве, важность которого, как оказалось, не для всех и не всегда очевидна. Если западные журналисты оказывались в гуще событий, а наши – нет, зачастую, это происходило по вине властей.
Конечно, участники встречи не могли не обсудить, что в данный момент может сделать журналистское сообщество, чтобы поддержать своих югоосетинских коллег морально и профессионально, а также какое содействие оказать скорейшему налаживанию информационного обмена в республике.
Соб. инф.