RSS Eng

RSS

Печать

«Проигравшие» оказались в выигрыше

10 сентября в Ростове-на-Дону состоялась встреча заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, вице-президента МедиаСоюза Елены Зелинской с представителями журналистского сообщества Южного федерального округа.

Плотное знакомство журналистов региона с событиями, которые стали темой пристального внимания последнего месяца определило круг вопросов для обсуждения.

Елена Зелинская назвала эту встречу «оценкой уроков кризиса с журналистской точки зрения». «Уроком для нас явилось то, как наши оппоненты используют ресурс масс-медиа в большой игре. Российских журналистов упрекают и говорят о проигрыше в информационной войне. Я не уверена, что это так. Можно ли назвать выигравшими тех, кто сначала говорил одно, а спустя три недели – диаметрально противоположное, а проигравшими – тех, кто с самого начала говорил и показывал, что видел?» Член Общественной палаты добавила, что «эта неоднозначность не влияет на выводы, которые мы должны извлечь, главный из которых в том, что смысл работы СМИ, их миссия, понимание журналистами долга, оснащенность СМИ, в том числе и техническая – в совокупности такая же основа развития страны, как экономика и политика». «Мы это наглядно увидели, когда нам демонстрировали использование СМИ как инструмента решения политических и даже военных задач», - подчеркнула Зелинская.

Вторым «уроком» стала тема защищенности журналиста как человека, гражданина, профессионала. Журналисты говорили о доступе к информации, о профессиональном праве, важность которого, как оказалось, не для всех и не всегда очевидна. Если западные журналисты оказывались в гуще событий, а наши – нет, зачастую, это происходило по вине властей.

Конечно, участники встречи не могли не обсудить, что в данный момент может сделать журналистское сообщество, чтобы поддержать своих югоосетинских коллег морально и профессионально, а также какое содействие оказать скорейшему налаживанию информационного обмена в республике.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться