RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Мост к знаниям

Общественные слушания «Роль образования, науки и культуры в формировании постоянного населения в Дальневосточном федеральном округе и укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» прошли 25-26 августа в Южно-Сахалинске по инициативе Комиссии Общественной палаты по образованию и науке.

Участники слушаний обсудили актуальные проблемы российского образования и региональную специфику Сахалинской области в данном вопросе: экспертами были затронуто как школьное, так и высшее образование.

Член Общественной палаты Дмитрий Сладков в ходе слушаний подчеркнул необходимость поиска концепции имиджа Сахалинской области, возложив эту работу на сектор образования и науки: «Бренд Сахалина требует ресурсов и инвестиций. И его нужно развивать, ведь ресурсы в современной экономике приходят вслед за смыслом, а не наоборот», - заявил он. По его мнению, возможным глобальным смыслом для жителей острова может стать идея строительства мостового перехода между островом и материком. Стоит отметить, что данный проект постоянно обсуждался участниками слушаний, он обсуждался на отдельной секции в ходе слушаний, и общее мнение участников по данному вопросу заключается в том, что проект носит не только экономический, но также культурный и идеологический характер. «Пока не будет создан единый координационный центр, пока не будут объеденены усилия власти, бизнеса и общественности, мы не сможем добится существенного продвижения в строительстве мостового перехода», - считает член Общественной палаты Елена Степанская.

Проректор по учебной и методической работе Сахалинского государственного университета Лариса Рублева рассказала собравшимся об основных проблемах, стоящих перед высшей школой на Сахалине. В первую очередь речь идет об изменении структуры обучения и увеличении количества практических занятий по сравнению с лекционными. Данный процесс, отражающий мировые тенденции в образовании требует повышенных ресурсов от университета: «Изменение структуры обучения требует от преподавателей постоянной работы в вузе, без совместительства. Значит, нужно повышать зарплаты. Мое мнение – иного выхода нет», - заявила она. Также она отметила недостаточность средств на повышение квалификации преподавателей – вуз начал получать средства на данные расходы только в прошлом году. А без этого дать качественное образование невозможно.

Предложения, высказанные в ходе общественных слушаний, будут обобщены в рекомендациях, которые будут направлены в органы региональной и исполнительной власти.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться