RSS Eng

RSS

Печать

О трудовой миграции на Дальнем Востоке

 Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению провела общественные слушания по Дальневосточному федеральному округу на тему: «Регулирование миграции в интересах трудящихся: противоречия, проблемы и пути преодоления» в Хабаровске. На слушаниях обсуждались миграционные процессы в регионе и связанные с ними изменения в положении работников, пути регулирования рынка рабочей силы на Дальнем Востоке.

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации (Олег Нетеребский, Владимир Бондаренко, Валентина Кириллина, Евгений Сильчук), заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Синюков, представители Правительства Хабаровского края, краевого управления Федеральной миграционной службы, государственной службы занятости, Гострудинспекции, объединений профсоюзов и работодателей, ученые.

Дальний Восток членами Общественной палаты был выбран для изучения проблемы трудовой миграции не случайно. Именно здесь, на фоне непрекращающегося оттока коренного населения, иностранная рабочая сила давно стала постоянным и неотъемлемым элементом экономики. Достаточно сказать, что сегодня ее количество составляет уже 6 процентов от всего занятого населения. Хотя всего два года назад эта цифра была в три раза ниже.

График пребывания делегации Общественной палаты Российской Федерации был достаточно насыщенным. В рамках мероприятия делегация встретилась с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, с профсоюзным активом края, побывала на строительных объектах ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России», которое активно использует иностранную рабочую силу. В ходе этих встреч шел заинтересованный разговор о том, что социальные партнеры: власть, представители работников, чаще всего это профессиональные союзы и работодатели должны работать совместно. Отмечалась необходимость в расширении полномочий субъектов Российской Федерации в управлении миграционными процессами.

В ходе общественных слушаний, состоявшихся в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, звучали конкретные предложения по формированию государственной политики, направленной на цивилизованное решение проблем миграции, обеспечение баланса прав и интересов граждан России и трудовых мигрантов.

В докладах и выступлениях отмечалось, что особенности миграционных процессов на Дальнем Востоке заключаются в устойчивом оттоке местного населения в центральные и западные регионы страны и замещении его внешними трудовыми мигрантами. Привлечение иностранных работников из государств с заведомо более низким уровнем жизни и, как следствие, заниженными требованиями по условиям и оплате труда на, как правило, неквалифицированные работы взамен технического перевооружения, создания эффективным рабочих мест, соответствующих российским стандартам становится тормозом для социального и экономического развития. Кроме того, это еще и потенциальный источник социально-трудовых и межнациональных конфликтов.

По словам председателя Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместителя Председателя ФНПР Олега Нетеребского, «за последние пятнадцать лет Россия стала страной массового въезда мигрантов. В 2007 году ими было получено более 2 млн. разрешений на работу, а доля нелегального рынка труда составила по разным оценкам от 5 до 15 млн. человек».

Миграция, связанная с нелегальной трудовой и коммерческой деятельностью, приводит к экономическому ущербу России (только из-за неуплаты налогов, более 8 миллиардов долларов в год), а неконтролируемые условия и дешевый труд мигрантов способствуют вытеснению российских граждан из ряда сегментов рынка труда, ухудшению социального положения россиян.

«В последнее время в Общественную палату приходят сигналы о росте напряженности межнациональных отношений там, где мигранты привлекаются на работу, в частности, речь идет и о Дальнем Востоке. Сегодня у работодателей есть экономический интерес привлекать низкооплачиваемых работников из-за рубежа с целью снижения затрат на производство. Мы же должны руководствоваться интересами России с точки зрения развития трудовых ресурсов, а не мигрантов, которые вывозят заработанные здесь средства в страну постоянного проживания", - отметил Олег Нетеребский.

По итогам слушаний выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти, в объединения профсоюзов и работодателей, другие компетентные структуры. Также материалы общественных слушаний планируется использовать в ходе подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты 30 октября 2008 года, посвященного социально-трудовым отношениям и вопросам пенсионного обеспечения.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться