RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Антитабачная стратегия

Проблеме профилактики табакокурения в России было посвящено расширенное заседание Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму и общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», прошедшее 25 июля.

Участников заседания объединил телемост с Самарой, Челябинском и Ярославлем, во время которого общественники и руководители региональных профильных ведомств обсуждали и предлагали свои методы борьбы с табакокурением. Так, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко представил участникам совещания «Региональную стратегию по снижению уровня табакокурения на 2008 – 2013 гг.» и обозначил ее основные направления: создание системы информационного обеспечения населения по различным аспектам борьбы с табакокурением, организация работы по повышению квалификации специалистов, совершенствование помощи по отказу от табакокурения, а также защита населения от воздействия табачного дыма. Стратегия во многом основана на рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в этом году.

Представители Челябинской и Ярославской областей рассказали, какие антитабачные акции они проводят в своих регионах, и отметили, что опыт Самарской области будет обязательно взят на вооружение.

Выступивший на заседании председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Лео Бокерия заявил, что ситуация в России с табакокурением была и остается очень напряженной. «Курение сегодня стало неотъемлемой частью жизни многих людей, более того, численность курящего населения ежегодно растет. Кроме того, в России изготовляется огромное количество табачных изделий», - с сожалением констатировал известный кардиохирург. Вместе с тем, он отметил, что если обществу систематически говорить о вреде курения и проводить разъяснительные работы среди населения, то эта проблема в России может стать не такой серьезной. Кроме того, Лео Бокерия сообщил участникам заседания, что «Лига здоровья нации» совместно с Российским союзом ректоров начали проводить первый открытый Всероссийский студенческий конкурс социальной рекламы и социальных проектов «Россия без табака».

Рассказывая об основных мерах профилактики этого явления, директор Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины РАМН Рафаэль Оганов, отметил, что в борьбе с табакокурением основную роль необходимо уделять трем основным блокам: просвещению общества, изменению законодательной базы, а также оказанию практической помощи людям, страдающим табачной зависимостью.

Для успешной реализации антитабачной стратегии также необходима и серьезная поддержка профессиональных юристов. В связи с этим, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия и руководитель правозащитной организации «Человек и закон», член Общественной палаты Владислав Гриб подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Основным направлением совместной работы станет обеспечение правовой защиты граждан России в их исках к табачным компаниям.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться