RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Воспитание толерантности

«Для решения проблемы роста агрессивной ксенофобии нужна долгосрочная кампания. Необходимо объединить усилия государства, общества и средств массовой информации,- об этом 24 июля заявил председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, открывая пресс-конференцию со злободневным названием: «Кто остановит подвиги российских скинхэдов?».

Время для обсуждения заявленной темы участниками дискуссии было выбрано отнюдь не случайно, на этой неделе Мосгорсуд рассматривает два уголовных дела подростков-скинхедов, обвиняемых в многочисленных убийствах и покушениях. По данным следствия, подростки избивали граждан с ярко выраженной неславянской внешностью, снимали свои нападения на видео и размещали их в Интернете.

«В ходе разбирательств молодые люди брали на себя заведомо большее количество убийств, чем они совершили, что само по себе ненормально и говорит об их гордости за совершенные преступления»,- отметил по этому поводу член Общественной палатыАлександр Брод.

Члены Общественной палаты, представители правозащитных общественных организаций и независимые эксперты в ходе пресс-конференции обсудили проблемы национальной политики России, причины роста агрессивных настроений в среде молодежи, появления и активного развития в последнее десятилетие различных организаций ультраправового толка, занимающихся радикальной и, в огромном количестве случаев, преступной деятельностью.

Анализируя причины роста националистических настроений в обществе, Николай Сванидзе заметил: «Проблема агрессивной ксенофобии – тема глубокая и комплексная. Имеет двойственный характер. С одной стороны, сегодняшняя власть старается адекватно реагировать на случаи проявления ксенофобии в обществе, но, с другой стороны, уделяется недостаточное внимание профилактике данного явления».

«Почему бы не взять хороший пример с зарубежных стран, уже решивших подобные вопросы? – спрашивал у участников пресс-конференции Сванидзе,- Например, США, где в 60-е годы, во времена Лютера Кинга, даже скамейки существовали только для белых, а сегодня афроамериканец - реальный кандидат в президенты страны». В ходе пресс-конференции журналистам были представлены данные регионального мониторинга Московского бюро по правам человека о преступлениях на почве межнациональной ненависти, совершенных на территории РФ за 6 месяцев 2008 года. Данные статистики тревожны: за полгода 198 человек в России уже пострадали от рук преступников, а 100 человек было осуждено по «национальным преступлениям». В 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом, выросло количество нападений со смертельным исходом. Среди наиболее опасных регионов по-прежнему остаются Москва, Московская, Свердловская и Ульяновская области.

По словам Наталии Рыковой, исполнительного директора Московского бюро по правам человека, в национальной политике современной России необходимы коренные изменения. «Федеральная целевая программа по данной тематике была закрыта в 2005 году, Министерства по делам национальностей в нашем государстве на сегодняшний день не существует, однако национальная проблема от этого не становится меньше или проще, нужна комплексная государственная стратегия в национальном вопросе и всесторонние меры по её эффективной реализации»,- отметила она. Со своей стороны, Московское бюро по правам человека занимается активной просветительской работой среди правозащитников, общественных организаций и обычных граждан в регионах.

На пресс-конференции выступал председатель Конгресса российских народов Кавказа Деньга Халидов, который рассказал собравшимся общественникам о практике повседневной работы его организации. По его словам, сегодня в ряде ситуаций приходится переходить от практики диалога и конструктивного убеждения к реальным действиям, растаскивая дерущихся. «К сожалению, это не самая эффективная мера, нужно комплексное решение этой проблемы», -отметил он.

Тему молодежной политики и проблему роста агрессивных ксенофобских настроений среди современных подростков продолжил в своем выступлении член Общественной палаты Олег Зыков, отметивший: «Ключевая проблема не в подростках, а в тех людях, которые сознательно манипулируют детским сознанием и обрекают все наше общество на существование в условиях насилия». Зыков отметил, что путь решения данной проблемы только один: развитие правового государства в России. «Либо мы продолжаем заниматься демагогией, не предпринимая никаких реальных действий, либо мы прилагаем все возможные усилия и, в конце концов, становимся правовым государством с четкой социальной политикой и развитой системой ювенальной юстиции»,- резюмировал свою позицию член Общественной палаты.

Подводя итоги пресс-конференции, Александр Брод высказал уверенность, что проблема молодого экстремизма должна решиться комплексно на уровне воспитания молодежи.

"Необходимо возродить федеральную программу по воспитанию толерантности и противодействию экстремизму, которая прекратила свое существование в 2005 году.Она должна быть обновлена, переработана и предложена власти. Нам предстоит понять, почему эта идеология так глубоко проникла в поры общества", – считает Брод.

По словам Брода, рекомендации по усовершенствованию национальной политики России члены Общественной палаты предложат для всестороннего обсуждения в ходе очередной сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая откроется 28 июля в Женеве.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться