RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Армии необходим гражданский контроль

Анализу наиболее актуальных проблем Вооруженных сил было посвящено выездное заседание Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, прошедшее с 8 по 11 июля на Дальнем Востоке. В преддверии пленарного заседания, которое будет посвящено вопросам национальной безопасности, члены Общественной палаты решили наглядно изучить уровень жизни военнослужащих и ветеранов, проживающих в регионе. В работе заседания принял участие секретарь ОП Евгений Велихов, члены Палаты: Александр Каньшин, Владыка Феофан, Владимир Мошков.

8 июля в Хабаровске прошло совместное совещание Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Военного совета Дальневосточного военного округа, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения безопасности военной службы, сохранения жизни и здоровья военнослужащих.

Открывая заседание, председатель Комиссии Александр Каньшин заявил, что в стране необходимо принять закон об общественном гражданском контроле в Вооруженных силах, чтобы общество знало, что творится в армии, и могло на это влиять. Он отметил, что сейчас в армии разрушена система демократических институтов. В советскую эпоху эту роль выполняли партийные, комсомольские и профсоюзные организации, которые не только разъясняли политику партии, но и занимались социальной защитой военнослужащих.

"Сейчас нет структур демократических институтов, которые были бы противовесом произволу командиров и начальников-самодуров. Офицерские собрания слабы, в штабах их нет, вот поэтому нужен закон", - отметил Каньшин. По его мнению, орган, контролирующий силовые структуры, должен быть независим от Министерства обороны, входить в него должны правозащитные организации, юристы и те, кто знает армию изнутри, но не подчиняется военному ведомству.

Выступающий отметил, что значительная часть негативных случаев в армии, в том числе самоубийств, связана с материальной неустроенностью и неблагоприятной морально-психологической обстановкой. Причем эта проблема актуальна для всех военных округов. Так, в прошлом году в российской армии зарегистрировано 319 случаев суицида.

Характеризуя состояние дел в Дальневосточном военном округе, председатель Комиссии привёл, в частности, такой факт: в получении квартир или улучшении жилищных условий нуждаются более 12 тысяч офицеров. Он обратил внимание также и на то, что одной из особенностей округа стало наличие случаев бандитского рэкета в частях, где служат контрактники. Национальные группировки обложили данью военнослужащих. В России в прошлом году по данным фактам возбуждено 13 уголовных дел, часть из них - на Дальнем Востоке.

В свою очередь секретарь ОП Евгений Велихов признал, что сегодня в армии существует большое количество проблем, связанных с достаточно сложным социальным положением военнослужащих и ветеранов военной службы. «Для того, чтобы предлагать органам государственной власти конкретные рекомендации, нам необходимо достаточно четко разобраться в ситуации и предложить уже системные решения по целому ряду направлений», - сказал он.

Проблемы духовно-нравственного воспитания затронул в своем выступлении архиепископ Феофан. По его словам, сегодня как никогда велика роль духовенства и Церкви в решении основных проблем Вооруженных сил. «Безопасности нельзя достичь без повышения нравственности. Нравственная безопасность не менее важна, чем любая другая составляющая в личности военнослужащего. Именно поэтому представители Церкви постоянно ведут большую работу с воинским составом. Формирование нравственно здорового молодого человека - главнейшая задача Церкви, решив эту проблему, мы устраним всевозможные беды как с контрактниками, так и призывниками», - отметил Феофан.

В качестве приоритетных мер, направленных на повышение физического и духовно-нравственного климата в армии, Александр Каньшин предложил ввести в школах обязательный курс начальной военной подготовки. "Надо восстанавливать начальную военную подготовку в средних школах. Не надо бояться никакой милитаризации, необходимо мужское воспитание ребят. Ведь за один год службы в армии подготовить бойца, да еще провести учения при такой сложной технике и вооружении очень сложно", - сказал А. Каньшин. Он также отметил, что отсутствие начальной военной подготовки является одной из причин неуставных отношений и гибели военнослужащих. "Например, в Дальневосточном военном округе около 50% военнослужащих по своим морально-психологическим качествам не могут быть допущены к несению караульной службы и к оружию вообще", - добавил он.

По его мнению, недавний случай в Приморье, когда контрактник расстрелял троих своих сослуживцев, говорит о том, что и контрактный принцип комплектования Вооруженных сил не решает проблем. А. Каньшин считает, что переход на контрактную службу идет поспешно. "Осенью на пленарном заседании Общественной палаты мы готовы вынести этот вопрос на обсуждение", - сообщил он.

В этот же день члены Палаты отправилась в воинские части. В частности, общественники посетили бригаду радиологической, химической и бактериологической защиты, перешедшую на контрактный способ комплектования, а 9 июля побывали в Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе, где выпускают новый пассажирский самолет Суперджет-100 и военные самолеты.

10 июля во Владивостоке члены палаты провели рабочую встречу с командованием Тихоокеанского флота и представителями местной администрации, в ходе которой обсуждались вопросы комплектования сил флота, обеспечения безопасности военной службы, сохранения жизни и здоровья военнослужащих.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться