RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Конкуренция для инноваций

Открывая работу секции пленарного заседания, председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев предложил обсудить роль малого и среднего бизнеса в развитии инновационной экономики страны, подчеркнув важность и назвав его «зоной творческого капитализма».

«У нас принято давать либо резко отрицательные, либо восхваленные отзывы. Об этом документе я не могу сказать ни того, ни другого: здесь нет системной ошибки, он выверенный и качественный», - оценил представленную Концепцию, член Общественной палаты Евгений Ясин. При этом он заявил, что считает необходимым разработку ещё более долгосрочных планов развития страны – вплоть до 2050 года. Как один из основных приоритетов, который позволит обеспечить качественное развитие страны, Евгений Ясин назвал сферу образования: «Нам нужно делать ставку на человеческий капитал, что влечет за собой восстановление значимости педагога, учителя, профессора. Иначе, мы никуда не двинемся», - сказал он.

В ходе дискуссии большинство ее участников пришли к мнению, что для качественного экономического рывка необходимо обеспечить полноценную конкурентную среду. «Мы очень плохо учим людей предпринимательству. Нужно начинать это делать со школьной скамьи, ведь развитый бизнес и сильная конкуренция – ответ на многие социальные вопросы», - предложил член Общественной палаты Сергей Борисов. Отметив, что представленный варинат Концепции в значительной степени лучше предыдущих вариантов, член Общественной палаты Борис Титов указал и на имеющиеся недостатки – в частности, недостаточное внимание к сильной централизации производства, наблюдающейся в последнее время и слабая проработанность в документе вопросов инфляции и методов борьбы с ней.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов высказал отличную от большинства точку зрения, предположив, что конкуренция сама по себе не может создать современные и инновационные отрасли экономики, для этого необходимо государственное вмешательства. Он предположил, что в условиях, когда усиливается и без того значительная роль России в международной энергетике, стране необходимо развивать энергетическое машиностроение. «Продавать сырые знания намного хуже, чем продавать сырую нефть», - предостерег он.

Мнения, высказанные в ходе работы секции, были представлен другим участникам пленарного заседания, будут обобщены и направлены в Министерство экономического развития для использования в ходе доработки Концепции.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться