RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Общественные слушания по Северо-Западному федеральному округу на тему «Социальное партнерство и коллективные трудовые споры: проблемы, пути решения»

26 июня в г. Мурманске в Доме Правительства состоялись Общественные слушания по Северо-Западному федеральному округу на тему «Социальное партнерство и коллективные трудовые споры: проблемы, пути решения», организованные Комиссией Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.
В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители органов власти Мурманской области, научных учреждений, профсоюзов и работодателей субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Комиссию Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению на Общественных слушаниях представляли: председатель Комиссии, заместитель Председателя ФНПР Нетеребский О.В.; председатель Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге Белозеров В.Л.; заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Кириллина В.И.; председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов ВУЗов Свердловской области Сильчук Е.В.

«В Мурманской области есть региональный стандарт минимального уровня оплаты труда, теперь нужно вводить более жесткий контроль за его выполнением», - заявил в ходе слушаний заместитель Председателя ФНПР, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Общественной палаты Нетеребский О.В.

По его мнению, работодатель имеет право отказаться от регионального стандарта. «Но пусть он откажется. Я приведу такой пример: в Приморье в декабре прошлого года от регионального соглашения между властями, работодателями и профсоюзами отказались 200 работодателей. Причем, не самые бедные - «Приморскнефтепродукт», Дальневосточное отделение железной дороги. После проведения соответствующей работы таковых отказчиков осталось меньше - 100. В регионах необходимо вводить жесткую матрицу применения федеральных законов. Люди начнут работать и поймут, как нужно делать, а как нельзя. Субъекту РФ дано право установления регионального стандарта МРОТ. Работодатель имеет право, если региональный стандарт не введен, платить 2300, а все остальное выдавать в конверте, - считает Нетеребский О.В. - Государство теряет при этом в налогах, теряет и региональная власть, поскольку важная составляющая часть бюджета это – НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Моя задача, как представителя комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Общественной палаты, - предлагать наработанный в других регионах опыт, выгодный трем сторонам – местной власти, работодателям и профсоюзам. Если предприятие не может платить зарплату на уровне выживания, зачем оно нужно? Если социальные партнеры делают вывод, что оно нужно, необходимо принимать решение о том, как его поддержать».

«В Приморье работодателей, не подписавших соглашение о социальном партнерстве, было 200, а у нас - 4, и одно из них - общество инвалидов, - развил тему Первухин А.Л., председатель Мурманского облсовпрофа. – Но и у наших работодателей нет желания «высвечивать» информацию о том, что они могут повысить уровень зарплаты своим работникам до МРОТ. Практика установления губернатором величины оплаты труда на уровне прожиточного минимума показывает, что у работодателей все равно находится возможность установления людям нормальной зарплаты. Сегодня достигнута принципиальная договоренность между профсоюзами, работодателями и властями о том, что с 1 октября в регионе будет введена минимальная оплата труда на уровне прожиточного минимума, в том числе и для внебюджетных организаций».

В своем выступлении председатель Мурманской областной думы Никора Е.В. назвал социальное партнерство действенным механизмом социально-экономического развития территорий. В Мурманской области, отметил он, создана и функционирует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время коллективно-договорными формами регулирования этих отношений охвачены все отрасли экономики, подчеркнул спикер. Говоря о проблемах на рынке труда в нашем регионе, Никора Е.В. отметил острую потребность предприятий в квалифицированных кадрах, сокращение численности населения. Необходимым условием для устранения этих негативных тенденций и обеспечения устойчивого развития, по мнению председателя Думы, является активная и согласованная деятельность государства, общественных институтов, предпринимательских структур в области социально-экономического развития северных территорий. И основополагающее значение для этого, в частности, имеет восстановление действенности системы северных гарантий и компенсаций как главного механизма социально-экономического развития северных регионов с учетом новых рыночных условий и социальных прав северян.

«У членов Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению большой интерес к Мурманской области вызван положительным опытом решения здесь социальных проблем и удачной реализацией запросов гражданского общества, которое здесь формируется, - сказал член Комиссии Белозеров В.Л. – У вас - достаточно демократическая ситуация, люди могут открыто высказываться. Это гарантирует хороший проход через административные барьеры региональных предложений и инициатив. Они подвергаются определенному ранжированию по степени значимости, и всегда поддерживаются Общественной палатой. Это хороший пример, когда нормальный, стабильный регион является дискуссионной площадкой для решения проблем, имеющих место быть не только в Северо-Западе, а в целом в стране. Одновременно мы имели возможность получить информацию о том, как в Заполярье решаются вопросы социально-трудовых отношений».

В развитие темы цивилизованного решения социально-трудовых споров Нетеребский О.В. добавил: «Если вы посмотрите по статистике, то на Северо-Западе число коллективных трудовых споров и просто моментов возникновения конфликтных ситуаций - велико. В Мурманской области есть конкретные результаты их улаживания, поэтому мы не только приехали к вам сами, но и пригласили представителей проблемных регионов, чтобы те послушали вас. Я считаю, что сегодня состоялся очень продуктивный разговор. Необходимо, чтобы забастовка использовалась только как метод отстаивания интересов работников. Но сегодня этот механизм используется и конкурентами нормально работающих предприятий, и специалистами по рейдерским захватам. Тогда за красивыми словами о либерализации социальных отношений преследуются совершенно иные цели».

По результатам дискуссии, состоявшейся на Общественных слушаниях, были приняты рекомендации по совершенствованию системы социального партнерства и порядка урегулирования коллективных трудовых споров. Рекомендации направлены в компетентные органы исполнительной и законодательной власти, объединениям профсоюзов и работодателей.

Скачать Рекомендации Общественных слушаний по Северо-Западному федеральному округу «Социальное партнерство и коллективные трудовые споры: проблемы, пути решения» (г. Мурманск, 26 июня 2008 года)

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться