RSS Eng

RSS

Печать

Не минимальный стандарт

Перейти от прожиточного минимума к стандартам экономической устойчивости семьи предложили эксперты на заседании круглого стола, которое прошло в Общественной палате 22 мая, и было организовано Комиссией по вопросам социальной и демографической политики.

Открывая заседание, председатель Комиссии Александра Очирова напомнила присутствующим, что проблемы существования в стране социальных стандартов Общественная палата поднимает с самых первых дней своего существования. «Но если два года назад мы осторожно определяли тот уровень, ниже которого не должна опускаться экономика семьи, то сегодня важно говорить уже о стандартах качества жизни, - отметила Очирова - надеюсь, что Государственная Дума предпримет все возможное, чтобы социальные стандарты наконец появились в нашем законодательстве», - заявила она и предоставила слово для доклада профессору Института экономики РАН Людмиле Ржаницыной.

По данным Росстата, рассказала профессор, доходы в семьях с детьми на четверть меньше, чем в семьях без них. Поэтому эксперты Общественной палаты предлагают при расчете прожиточного минимума, минимальной заработной платы и т.п. исходить из потребностей семьи как более реального жизненного объекта, чем отдельно живущий человек.

Согласно определению Ржаницыной, стандарт экономической устойчивости семьи – это то, сколько должны зарабатывать родители, чтобы семья с детьми не выживала, а жила на уровне достатка, имея детские коляски и велосипеды, мобильные телефоны и простейшую бытовую технику, позволяя себе загородной отдых и хотя бы раз в год – платное медицинское обслуживание. По заказу московского правительства, не так давно впервые в России были выполнены расчеты по проекту стандарта экономической устойчивости для столицы. Согласно полученным данным, даже при высоких доходах в столице, при типичных заработках двое родителей могут содержать только одного ребенка. То есть даже в относительно благополучной Москве более 40% горожан не дотягивает до предложенных стандартов.

Необходимый минимум экономической устойчивости, по расчётам, в 2,5 раза больше, чем прожиточный минимум. Принципиальное различие двух величин в том, что первая выстроена как гарантия, предоставляемая государством по типу обязательного соцобеспечения, а вторая зарабатывается человеком самостоятельно, но при помощи государства, которое создаст для этого условия.

При этом расчеты делались, как рассказала профессор, без учета влияния экстремальной ситуации, к которой в нашей стране приравнивается рождение второго ребенка. При появлении же третьего малыша размер подушевого дохода в семье сразу падает в пять раз, сообщила Людмила Ржаницына.

В качестве мер для решения проблемы СЭУ предлагается снижение налогов или переход к новой системе налогообложения, увеличение заработной платы в 2 – 2,5 раза, социальное страхование детей за счет работодателей, увеличение размера ежемесячных, Ане разовых пособий на детей в семьях с доходом ниже уровня СЭУ.

В свою очередь директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, поддерживая идею отхода от прожиточного минимума как единственного стандарта, отметил, что необходимо переходить к системе потребительских бюджетов. Подобная система, на его взгляд, должна учитывать и разный уровень достатка в семье, и степень тяжести труда экономически активных членов семьи, а главное – жилищную обеспеченность семьи. «Примерно 60 процентов семей в России имеют СЭУ с учетом жилищной обеспеченности – ниже среднего уровня», - констатировал Вячеслав Бобков.

Обсудив полученные расчёты, участники заседания подытожили выводы: требуется согласовать потребности населения с возможностями экономики. В ближайшее время палата проведёт обсуждение этого проекта в регионах, а затем предложит принять идею новых стандартов депутатам Госдумы и Правительству России.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться