RSS Eng

RSS

Печать

Культурная карта России

«Российские музеи имеют возможность демонстрировать лишь 5-7% экспонатов, имеющихся в их фондах. Все остальные предметы хранятся в фондохранилищах, которые часто не соответствуют самым элементарным требованиям», - заявила 23 мая член Общественной палаты, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова на заседании Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия.

Комиссия обсуждала проект научных сотрудников Государственного исторического музея (ГИМ) по созданию региональной сети залов ГИМ  «Единая история России». Данный проект предполагает создание структурированной исторической экспозиции, которая должна представлять историю региона в контексте общей истории российского государства. Автор проекта Кирилл Полуэктов для реализации идеи на местах предлагает опираться на потенциал региональных краеведческих музеев, а также использовать помощь частных коллекционеров. Полуэктов утверждает, что уже проведены предварительные переговоры с представителями музейного сообщества и Российской академии наук, которые поддерживают инициативу формирования единого культурно-исторического пространства в стране.
            Члены Общественной палаты выразили готовность поддержать авторов проекта, но лишь после того, как идея будет оформлена в виде четкого документа, содержащего этапы и сроки реализации проекта, смету расходов, а также перечень участников и партнеров.
Наталья Вавилова назвала проект «сырым» и отметила, что «нельзя объять необъятное». «Необходимо определить исторический отрезок, который целесообразно охватить. Кроме того, надо выбрать «пилотные» регионы, поскольку эффективной работы сразу по всей стране не получится», - подчеркнула член Общественной палаты.
Наталья Вавилова также обратила внимание на то, что авторам проекта не стоит ждать высокой активности от частных коллекционеров, и посоветовала отказаться от идеи создания залов ГИМа при музеях. «Я предлагаю изменить форму воплощения задумки и сделать в сети Интернет виртуальный музей, в котором будут представлены экспозиции регионов. Нам нужно использовать современные информационные технологии, которые сократят финансовые затраты и упростят доступ к ценностям», - уверена Вавилова.
Председатель Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил присутствующим, что трехлетний государственный бюджет уже давно сверстан, и включаться в рамки существующих целевых программ будет нелегко. Владыка предложил открыть региональный музей ГИМа в Сочи, поскольку в преддверии Олимпиады государство заинтересовано в создании культурной инфраструктуры в этом городе.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться