RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Национальный проект по защите ветеранов

Нам необходимо разработать и реализовать приоритетный национальный проект, направленный на улучшение социального положения ветеранов. Об этом 29 мая заявил председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, выступая на слушаниях по проблемам ветеранов войны и военной службы. В работе слушаний помимо членов Общественной палаты приняли участие представители Минобороны, Минздравсоцразвития, руководители ветеранских и военно-патриотических организаций.

По мнению Каньшина, основная цель создания специального национального проекта - обеспечить всем категориям ветеранов достойную жизнь в современной России. "Для этого все системы социального обеспечения, здравоохранения, жилищная и культурная полтика должны быть максимально приближены и адаптированы к потребностям ветеранов", - подчеркнул председатель комиссии. По его словам, государству необходимо разработать полноценный и работоспособный Кодекс законов о ветеранах, отвечающий международным правовым стандартам и нормам. Для этого необходимо привести в соответствие более 10 федеральных законов, касающихся различных категорий ветеранов. «Только тогда социальная "пирамида" в нашем государстве будет достроена до логического завершения, и будет наглядно видно, что граждане старших возрастов охвачены особым вниманием и заботой государства», - подчеркнул он

По словам члена Общественной палаты, реализация этого национального проекта даст колоссальный импульс всем социальным процессам в обществе, покажет молодежи, что учеба и труд сегодня - залог обеспеченной старости завтра.

В свою очередь архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратил внимание участников заседания на то, что социальная поддержка ветеранов войны и военной службы зачастую зависит от благополучия региона, в котором они проживают. «Если регион экономически успешный, то социальное положение участников войны тоже нормальное; если регион дотационный, то тогда, как правило, ветераны вынуждены находиться в крайне сложных условиях», -отметил владыка Феофан. По его мнению, необходимо создать условия, при которых ветераны будут чувствовать себя социально защищенными независимо от места проживания.

В дополнение Александр Каньшин проинформировал участников заседания, что в мире насчитывается около 50 стран, которые имеют профильные государственные органы по делам ветеранов. Наиболее влиятельным, по его словам, является министерство по делам ветеранов США, в ведении которого находятся ветераны Вооруженных сил и зарубежных войн, а также члены их семей - около 60 миллионов человек. "Бюджет министерства на 2007 год составил 97 миллиардов долларов, штатная численность центральных и региональных органов - около 220 тыс. человек", - отметил А.Каньшин.

По результатам общественных слушаний планируется разработать пакет рекомендаций органам государственной власти по улучшению социального положения ветеранов войны и военной службы.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться