RSS Eng

RSS

Печать

«Знак качества» детства

29 мая в Общественной палате РФ состоялись слушания и обсуждение проблем детства в рамках программы «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и будущее поколение». Уже летом российские парламентарии должны рассмотреть целый ряд законопроектов, направленных на защиту детей.

2 июня в Госдуме РФ будет обсуждаться «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и будущее поколение». Как следует из названия документа, его основные цели - это разработка государственной политики на ближайшие несколько лет, в первую очередь, в сфере материнства и детства, демографии и поддержки семьи. Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике в преддверии парламентских дебатов провела общественные слушания по проблемам детства. Документ «усилят» поправки, дополнения, предложения профессионалов, которые не понаслышке знакомы с самыми острыми проблемами подрастающего поколения.

Открывая слушания, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова отметила, что за два года деятельности, Общественная палата неоднократно обсуждала темы опеки и попечительства, патроната, ответственности родителей за оставление детей без присмотра. Наконец-то, четко прозвучала темы насилия над детьми и ювенальной юстиции, поддерживаемые, в первую очередь, членами Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, а так же правозащитным движением «Сопротивление».

«Одна из главных задач, решение которой во многом бы поспособствовало укреплению будущего поколения - это «перевод» детей из госучреждений в семьи, - сказала Александра Очирова. - Не менее важно разработать и утвердить социальные стандарты качества жизни, как детей, так и всего населения России. Это касается и питания, и медицины, и работы и других сфер».

Закон о стандартах качества жизни был принят Госдумой РФ еще в 2003 году. Александра Очирова назвала позорными стандарты, в соответствии с которыми ребенку полагается одна конфета в два дня. Социальные стандарты необходимо пересмотреть, расширить и сделать обязательным условием реализации государственных программ в сфере образования, здравоохранения, бизнеса. В рамках разработанной программы «Лучшее - детям» Общественная палата учреждает социальный «знак качества», который будет присуждаться качественным продуктам, товарам, лекарствам для детей, услугам, теле- и радиопрограммам, образовательным проектам и т.д. В декабре в Манеже пройдет Форум детства, в рамках которого будет организована отраслевая выставка организаций, придерживающихся социально ответственной политики, а так же состоятся общественные слушания.

Участники дискуссии затронули и, пожалуй, самую острую тему соцзащиты детей - сиротство. Руководитель организации «Право ребенка на семью» Светлана Пронина считает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, не должны выпадать из жизни общества и существовать в изолированном пространстве детских учреждений. «Сегодня практически невозможно проверить деятельность так называемых психолого-медико-педагогических комиссий, которые отвечают за нахождение и пребывание ребенка-сироты в том или ином коррекционном детском учреждении, - заявила Светлана Пронина. - Очень часто только потому, что ребенком не хочется заниматься, либо это влечет сокращение численности воспитанников, здоровых детей оставляют в стенах интернатов для детей с психическими, физиологическими нарушениями здоровья. Они «выпадают» из жизни, не получают образования, которое могли бы получить».

Александра Очирова заявила о том, что несколько дней назад провела рабочую встречу с руководством Нижегородской области и мэром Нижнего Новгорода: «Мы договорились об общественном контроле за положением детей в интернатных учреждениях. Ответственность губернаторов за решение проблем социального сиротства должна стоять на первом месте».

«Я приветствую инициативы по общественному контролю за детскими учреждениями, - поддержала коллег лидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина. - Нашим движением в самом тесном взаимодействии с членами Общественной палаты, правозащитными организациями подготовлен блок законодательных поправок по защите детей от насилия. Совсем недавно мы провели консультации с представителями профильных общественных организаций - внесли дополнения и корректировки. Мы рассчитываем, что в ближайшее время к рассмотрению инициатив по защите детей от насилия приступят депутаты Госдумы.

Второй блок - это меры административного регулирования, в частности, уголовно-правоприменительная практика. Очевидно, что наказание, которое несут сегодня лица, совершившие преступление в отношении детей, несоизмеримо с последствиями подобного преступления для ребенка.

Наконец, нам необходимо заняться созданием системы реабилитации для детей, ставших жертвой насилия, причем не только сексуального. То, как сегодня относятся к ребенку в следственном или судебном процессе - это истязание детской психики. Наши специалисты сегодня занимаются страшным случаем, когда приехавший в семью после долгого отсутствия отец, застал дома притон, устроенный женой и неоднократно изнасилованного ребенка. Так вот ребенок теперь вместе со всеми участниками дела проходит все круги следствия и его каждый раз на допросах спрашивают кто и что с ним делал. Такого быть не должно!»

Общественная палата намерена продолжить обсуждение проблем реализации государственной политики в сфере защиты подрастающего поколения. 30 мая в ИТАР-ТАСС состоится презентация программы «Лучшее - детям», председателем Совета которой является Александра Очирова. Общественные деятели намерены откровенно обсудить с журналистами, как инициативы, которые будут реализовываться в рамках программы, так и состояние дел с защитой детей в России.

Юрий Голов, «Сопротивление»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться