RSS Eng

RSS

Печать

Да будет услышана

"Одна из основных функций Общественной палаты – проведение экспертизы законопроектов. Но к мнению Палаты никто не прислушивается - не потому что депутаты не хотят, а потому что так дело поставлено, - заявил заместитель секретаря Палаты Олег Кутафин 3 июня на встрече с первым замглавы комитета Госдумы по законодательству Владимиром Груздевым и заместителем председателя думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. - За два с половиной года эту работу не удалось наладить должным образом. Смысл не в том, чтобы мы в своем кругу обсуждали состояние лесов и водоемов, а в том, что сегодня 20% российских лесов погибает. При этом законодатели принимают закон, который этому не препятствует. Поэтому мы решили поднять вопрос об изменениях взаимодействия Палаты на встрече с Дмитрием Медведевым еще до его избрания Президентом. Он нас поддержал, согласившись, что необходимо законодательно закрепить функции Палаты и парламентариев. Сегодня мы выходим с предложениями в Государственную думу о внесении поправок в закон об Общественной палате", - отметил Кутафин.

В частности, в документе, подготовленном в Палате, предлагается принять поправку, согласно которой все поступившие в Госдуму законопроекты будут направляться на рассмотрение в Общественную палату. Палата будет сама принимать решение, какой законопроект целесообразно взять на экспертизу.

Кроме того, при проведении Общественной палатой экспертизы законодательных актов, которые касаются вопросов ограничения или лишения свободы, ограничения или лишения прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться его имуществом, палате предоставляется право запросить экспертное заключение соответствующих госорганов. Оно должно быть выполнено по результатам проведенных за счет бюджета проверок и исследований.

Одно из нововведений предлагает назначать специальных уполномоченных представителей Общественной палаты для представления заключения палаты по результатам общественной экспертизы. Эти представители, в соответствии с предложениями, могли бы выступать на пленарных заседаниях Госдумы и защищать позиции Общественной палаты.

«Очень важно иметь возможность дать публичную оценку законопроектам, - считает член Палаты Владислав Гриб, присутствовавший на встрече. – Сегодня мы направляем нашу экспертизу лидеру Думы, он ее расписывает в профильный комитет, и все, ни ответа, ни результата. Правда, если у членов Палаты хорошие отношения с Председателем Комитета, то можно рассчитывать, что в тиши кабинета тебя выслушают и хоть что-то примут, учтут. Надо обязательно добиться, чтобы члены Палаты имели возможность выступать на пленарных заседаниях от имени Палаты, отстаивать позицию, чтобы ее слышали и СМИ, а, следовательно, она была известна обществу. В противном случае мы ничего не добьемся».

Депутаты отнеслись к поправкам, как и подобает законодателям, сделав ряд, по их словам, технических и смысловых правок.

«Общественная палата – выразитель воли граждан. Если граждане будут воспринимать закон как продолжение общественного договора – это будет иметь очень важное значение, в том числе и в правоприменении, - сказал Александр Макаров. - Мы в принципе поддерживает данные поправки, но прежде, чем их внести, они требуют доработки. Мы доведем эту позицию до руководства нашей фракции и вынесем на обсуждение фракции», - сказал А.Макаров.

В свою очередь Владимир Груздев пообещал, что к понедельнику поправки будут отредактированы, и законопроект удастся принять в течение осенней сессии.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Путин заявил о продлении программ поддержки детей с орфанными заболеваниями

  • Александр Ткаченко

    28.10.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Сейчас очень важно не просто выделить дополнительные ресурсы, а создать систему лекарственной поддержки детей, которая обеспечивала бы бесперебойность и оперативность поставок»

  • Наталья Починок

    28.10.2020

    Наталья
    Починок

    «Сегодня закладываются принципы создания и функционирования системы оказания медицинской помощи орфанным больным на годы вперед»

Путин поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

  • Валентина Цывова

    28.10.2020

    Валентина
    Цывова

    «Все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться