RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Нажал кнопку – и готово?

«Целостное восприятие отечественной истории невозможно без выработки единой концепции исторического просвещения, которая позволила бы осуществить преемственность различных ступеней образования, объединить научный и духовно-нравственный компоненты», - заявила член Общественной палаты РФ Залина Медоева, открывая 4 июня специальное заседание Комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия, посвященное перспективам развития отечественной системы просвещения.

 

По мнению Медоевой, «разработка образовательных программ и стратегий должна осуществляться при непосредственном участии общественности, а также с учетом опыта региональных образовательных учреждений и научных лабораторий». Кроме того, член Общественной палаты выступила за включение в школьную программу курса «Основы духовно-нравственной культуры», который, по ее мнению, будет способствовать нравственному развитию юных россиян.
 
Заместитель Министра образования и науки Исаак Калина предостерег коллег от желания получить на выходе из средней школы выпускника, полностью сформировавшегося в духовно-нравственном и образовательном плане. «Школьное образование имеет разумные ограничения как во времени, так и в ресурсах, - объяснил Калина. – На выходе из школы необходимо иметь не столько законченные знания, сколько способность и стремление продолжать осваивать тонкости многогранного мира».
«Культура, как это ни странно покажется некоторым, является важным фактором национальной безопасности. Об этом говорит и тот факт, что тема духовности не так давно обсуждалась на одном из заседаний межведомственной комиссии Совбеза», - отметил заместитель Министра культуры Андрей Бусыгин, который также озвучил результаты исследования Российской академии госслужбы, посвященного представлениям россиян о том, что необходимо для успешной жизни. 50% опрошенных отметили важность наличия материальных благ, 40% - власти. Уровень общей культуры влияет на успех человека лишь по мнению 9% респондентов.
 
Бусыгин уверен, что повышать духовно-нравственный и образовательный уровень граждан надо, прививая моду на «просвещенность».
 
Культурный упадок среди подрастающего поколения участники заседания по традиции вменили в вину средствам массовой информации. Пыл коллег остудила член Общественной палаты, вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. «Мы всегда ищем одного виноватого, потому что это удобно. Обвиняя телевидение, общество как бы снимает с себя ответственность, но разве родители не должны следить за тем, какой информационный продукт потребляет их ребенок?» - заметила Зелинская. Между тем, член Общественной палаты уверена, что «политика запретов» способна принести больше вреда, чем пользы. «Запрещать проще, чем созидать. Легко установить видеокамеры в школьных туалетах, чтобы следить за курящими подростками, куда труднее – взять ответственность на себя», - подчеркнула Елена Зелинская.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент считает, что причина падения культурного и интеллектуального уровня молодежи кроется в упрощении процесса поиска информации. «Интернет упрощает работу: человек нажимает одну кнопку – и все готово. Между тем, поиск подлинных знаний требует серьезных усилий. А современное поколение отвыкает от такого труда», - отметил владыка.
 
Ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Геннадий Бордовский объяснил митрополиту, что у людей в современном мире просто не остается времени на духовное самосовершенствование. «Глобализация привела мир к тому, что сегодня человеку очень трудно оставаться конкурентноспособным. Карьеризм, который считался в советское время чем-то постыдным, сегодня является нормальным явлением», - констатировал ректор.
 
«Инновационная экономика, за которой будущее, требует наличия людей, которые серьезно отличаются от нас с вами. В дальнейшем к кадрам на рынке труда будут предъявляться совершенно иные требования, нежели сейчас, - развивает мысль коллеги член Общественной палаты, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин. – К сожалению, рыночная экономика создает условия, часто не совместимые с нравственностью: конкуренция жестока, но с ней нельзя не считаться». Ясин добавил, что в наше время, чтобы быть востребованным, повышать образование нужно всю жизнь, «но в России не развита система образования для взрослых, хотя мне известно, что не только молодые люди стремятся к новым знаниям».
 
Члены Общественной палаты подготовили ряд рекомендаций для Минкультуры и Минобрнауки. Помимо включения в школьную программу курса «Основы духовно-нравственной культуры», общественники предлагают издать серию книг для семейного чтения, а также обратить особое внимание на опыт по реализации регионального компонента образования, «в наибольшей степени реализующего традиционные идеи народного исторического просвещения».
 
 
Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться