RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Открываем туристический сезон

5 июня в Общественной палате прошло заседание рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму. «Мы начинаем свою деятельность не с чистого листа, работа по этому направлению уже велась, - заявил, открывая заседание, новый руководитель группы Александр Соколов (в прошлом составе группу возглавлял Сергей Марков). - У неё был целый ряд позитивных достижений, однако пора выходить на новый «промышленный» уровень».

В первых числах июня туристическая тематика приобретает большую актуальность. Летняя пора отпусков не за горами, близится горячее время для туроператоров и авиаперевозчиков. А значит, не заставят себя ждать и проблемы, с которыми могут столкнуться российские граждане за рубежом во время летних каникул.

Среди предварительных итогов деятельности рабочей группы предыдущего состава - создание Центра защиты прав российских граждан за рубежом, а также принятие в марте 2008 года «Национальной стратегии защиты прав российских граждан за рубежом». Предполагается, что стратегия станет программным документом Общественной палаты по данному направлению.

«Результатом нашей совместной работы стали общественные расследования в связи с задержкой авиарейсов. Мы приглашали представителей авиакомпаний в Общественную палату и разрешили целый круг острых вопросов. Добились того, что авиаперевозчики в случае форс-мажорных ситуаций и непредвиденных задержек рейсов обязались за свой счет предоставлять временное жилье для туристов, горячее питание, а также оплачивать звонки по международной линии», - рассказал эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко. - Также следует отметить, что благодаря деятельности рабочей группы Росавиация создала горячую линию, и теперь каждый гражданин сможет в оперативном режиме получить ответ на интересующие его вопросы».

Тем не менее, принятие различных обязательств, стратегий и планов развития отнюдь не означает выработку реального действующего механизма поддержки российских граждан за границей. Член Общественной палаты Петр Шелищ отметил, что правоприменительная практика – самое больное место в практике российского туризма. Авиакомпании зачастую не стремятся выполнять обязательства, возложенные на них законом, а сами граждане не знают о своих правах. «Мы должны вести просветительскую работу с туристами, повышать уровень их правовой культуры и грамотности», - резюмировал он.

Член Общественной палаты Мария Большакова подчеркнула, что зачастую наши соотечественники не знают, как вести себя в других странах и тем самым портят имидж страны. «Мы можем составить памятку туриста и централизованно распространять её среди граждан», - предложила она. Также Мария Большакова отметила важность работы с ветеранами и ветеранскими организациями, находящимися за границей: «В последнее время мы получаем огромное количество писем и личных обращений, связанных со случаями притеснения ветеранов войн на Украине и в Прибалтике. Нам необходимо активно работать в данном направлении, взаимодействовать с самими ветеранами и их организациями, оказывать им помощь и поддержку», - сказала она.

Подводя итоги заседания, основную задачу группы очень точно сформулировал Александр Соколов: «Рабочая группа - это команда быстрого реагирования на проблемные события, которые происходят за рубежом в отношении российских граждан. Задача группы - привлечь общественное внимание, внимание властей, как в нашей стране, так и в той стране, в которой произошел инцидент. На любые проблемные случаи необходимо реагировать, создавая систему защиты, чтобы подобные ситуации не повторялись»,- считает Соколов.

В будущем рабочая группа активизирует свое взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти. Как считает член Общественной палаты Владислав Гриб, необходимо укреплять все направления деятельности рабочей группы, подключать МИД, углублять сотрудничество с Госдумой, а также с некоммерческими и экспертными организациями.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться