RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

«Неграждане» второго сорта?

9 июня в Государственной думе прошел круглый стол на тему: "Неграждане" в Латвии и Эстонии – вызов международному праву и стандартам в области прав человека". Напомним, что "неграждан", то есть россиян, проживающих на территории Латвии или Эстонии и не имеющих соответствующего гражданства, в Эстонии насчитывается 420 тысяч, а в Латвии – 372 тысячи человек.

Организаторами заседания выступили Комитет по международным делам и Комитет по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками Госдумы России. На встрече присутствовали послы Латвии, Эстонии и Словении, представители русскоязычных общин балтийских стран, депутаты Государственной Думы, а также эксперты в области международного права и представители общественных организаций. Общественную палату РФ на мероприятии представлял Александр Соколов.

По словам заместителя председателя Госдумы Любови Слиски, которая вела круглый стол, особо тяжелая ситуация с правами наших соотечественников сложилась в Латвии, где некоторые политики, обращаясь к русским, открыто заявляют: "Вы не граждане второго сорта, вы - никто". Естественно декларирование подобных статусов сказывается на всех сторонах жизни россиян. «Неграждане» находятся в неравном положении с остальным населением, среди этой категории населения выше уровень безработицы и смертности.

На круглом столе говорили о необходимости решения проблем "неграждан" в балтийских странах, а также о двойных стандартах Евросоюза, предъявляющего жесткие требования к России в вопросах демократии и во многом проявляющего снисходительность к Латвии и Эстонии. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Евросоюз должен занять принципиальную позицию в вопросе дискриминации русскоязычных людей в балтийских странах. Тем более что до 13 июня в Латвии проходил рабочий визит экспертов консультативного комитета Рамочной конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы, во время которого эксперты ЕС провели встречи с представителями госучреждений, негосударственных организаций и СМИ, а также с работниками бюро госуполномоченного по правам человека и Конституционного суда.

В целом, присутствующие на заседании утвердились во мнении, что Россия не в полной мере использует все возможности для защиты интересов и прав своих соотечественников в Прибалтике. Делегаты сошлись на мнении о том, что к данной теме следует обращаться не только на национальном, но и на межгосударственном уровне.

Член Общественной палаты Александр Соколов отметил: «В ходе круглого стола было организовано грамотное конструктивное обсуждение заявленной проблематики. Слово было предоставлено не только представителям российской стороны, но также послам Латвии, Эстонии и Словении, делегатам русскоязычных общин в балтийских странах. Причем, речь идет не только об «ущемленной» стороне, но и о тех представителях России, которым удалось успешно ассимилироваться в зарубежном сообществе».

«Таким образом, картина происходящих в балтийских странах процессов была достаточно полноценно восстановлена»- считает председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России.

По итогам обсуждений участники круглого стола выступили с инициативой о внесении поправок в законодательство РФ, разрешающие безвизовый въезд в Россию «негражданам» Латвии и Эстонии. Отдельно был рассмотрен вопрос о поддержке русской культуры и русского языка в балтийских странах.

Также следует отметить, что инициатива Александра Соколова по проведению регулярных слушаний в Общественной палате РФ по данному вопросу была благоприятно воспринята участниками круглого стола и в скором времени станет реальной практикой.

«К подобным мероприятиям можно будет подключать представителей власти различного уровня, делегатов от зарубежных государственных и негосударственных организаций, представителей зарубежные диаспор, а также общественные и правозащитные организации», - заметил Соколов.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться