RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Поддержать земляков

13-14 июня в Праге (Чехия) прошли Общественные слушания на тему: «Положение российской диаспоры в европейских странах и ее связи с Россией», организованные Комиссией Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.

Выступая перед соотечественниками, председатель Комиссии Николай Сванидзе отметил, что «нестабильность России привела к тому, что сейчас за пределами нашей страны проживает около 30 млн. наших соотечественников - тех, кто является носителем русского языка и культуры». В частности, в Чехии русская диаспора - четвертая по численности. При этом русские эмигранты в Чехии практически не пользуются услугами государственных социальных программ, а преступность среди россиян минимальна.

«К сожалению, большую часть XX века Российское государство воспринимало зарубежную диаспору не как друзей, а как недругов. Не было позитивного опыта связей с русскими за рубежом, - заявил Николай Сванидзе. - Господствовало негативное к ним отношение, что, конечно, в корне неправильно. Сегодня наша страна стремится строить с соотечественниками отношения доброго партнерства и сотрудничества».

Он также рассказал пришедшим на слушания соотечественникам, что в России уже несколько лет действует закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом", осуществляются всевозможные концепция и программы по поддержке соотечественников. «Взаимодействие с диаспорой, с нашими соотечественниками за рубежом – это одно из приоритетных направлений и государственной политики, и деятельности гражданского общества», - сказал член Общественной палаты. По его словам, «наличие диаспоры выполняет еще одну важную функцию – обеспечивает мир между странами. Диаспора всегда объективно заинтересована в том, чтобы между ее исторической родиной и страной нынешнего проживания существовали добрососедские отношения. Они позволяют сохранять связи с Родиной».

Также Сванидзе пояснил, что «благоприятный имидж России повышает статус российских эмигрантов, их стремление заявлять себя как о русских в странах пребывания. Стремление нормально жить и гордиться исторической родиной подталкивает диаспору к попыткам изменить политику родных государств к пользе для себя».

Подробно на проблемах поддержки соотечественников в своем выступлении остановился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике Алексей Федотов. Он подчеркнул: соотечественники – своего рода форпост в представлении интересов нашей страны за рубежом. Поэтому важно, чтобы между общественностью, органами государственной власти России и организациями соотечественников, отдельными людьми, которые по тем или иным причинам живут за границей, в том числе в Чехии, были отношения тесной связи, взаимного интереса, сотрудничества. Посол подчеркнул, что недавно в Праге был создан Координационный совет соотечественников – россиян. Этот шаг, по его мнению, позволил выйти на новый уровень взаимодействия. В то же время при формировании политики поддержки русских в Чехии важно помнить, что всякие средства, направляемые на эти цели, – это деньги российских налогоплательщиков. А значит, они должны тратиться с умом, на благо России.

Обстоятельно, с подробными разъяснениями по интересовавшим участников общественных слушаний вопросам выступил затем Андрей Сулитка, секретарь Совета по делам национальных меньшинств при Правительстве Чешской Республики. Он рассказал, что после «бархатной революции» 1989 года стала очевидной необходимость формирования законодательства о национальных меньшинствах. До этого никаких правовых актов для регулирования межэтнических отношений не существовало.

После долгих подготовительных процедур в 2001 году такой закон был принят. Главная его идея: чешское государство оказывает поддержку представителям национальных меньшинств – гражданам Чехии. Эту поддержку получает и русская диаспора. В соответствии с Законом действует Совет по делам национальных меньшинств, в его составе – руководители разных министерств и ведомств, а также сами представители меньшинств – те, кого выбирают соотечественники. Г-н Сулитка подчеркнул, что Республика в последние годы столкнулась с новым для себя явлением: раньше граждане страны стремились ее покинуть, теперь же наблюдается массовый въезд иностранцев, в том числе россиян, в Чехию. Эти процессы заставили Правительство страны провести своего рода дифференциацию меньшинств, выделив из их числа старые общины («исторические меньшинства») и новые, недавно приехавшие. Миграция привела к тому, что сегодня при населении в 10 млн человек в Чехии уже легально проживает около полумиллиона иностранцев. Общество и государство столкнулись с проявлениями ксенофобии. Чтобы поставить этим опасным тенденциями преграду, Правительство подготовило проект закона против дискриминации. Он, однако, пока не принят.

Выступившие затем представители организаций соотечественников высказали свое несогласие с тем, что чешское государство стремится поддерживать только тех русских, которые приняли гражданство Республики. Многие остаются с паспортом Российской Федерации, но постоянно живут в Чехии, ведут свой успешный бизнес, платят налоги и рассчитывают, что их культурные и языковые интересы будут учитываться в политике Совета по делам национальных меньшинств.

Правда, эту позицию не поддержал Игорь Золотарев – заместитель председателя Совета по делам национальных меньшинств при Правительстве Чешской Республики, руководитель организации «Русская традиция», главный редактор журнала «Русское слово» и чешский гражданин. Он указал, что в Чехии все те, кто легально находится в стране, а русских в таком положении - 22 тыс. человек, определяются государственными органами как «интегрирующиеся иностранцы», они также имеют возможности участвовать в получении средств на свои коллективные нужды. Особенность в том, что все средства выделяются только на конкурсной основе, причем треть от необходимых расходов на мероприятия в области языка или культуры должны взять на себя сами объединения меньшинств. Русские в Чехии относятся к «историческим меньшинствам» наряду с 11 другими национальностями - словаками, поляками, немцами и т.д. Поэтому в недавно открывшемся в Праге Доме национальных меньшинств постоянно проходят концерты, выставки, конкурсы, организуемые русскими организациями, постоянно слышна русская речь.

Всего в ходе слушаний слово получили два с половиной десятка выступавших. Обсуждались проблемы наших соотечественников в Европе, пути сохранения ими своей идентичности, обеспечение гражданских и культурных прав, роль в этом общественных организаций.

«Нам важно сломать сложившиеся стереотипы диаспоры относительно Москвы», - заявил Николай Сванидзе по итогам слушаний.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться