RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Встреча с представителем ООН

19 июня члены Общественной палаты Николай Сванидзе и Александр Брод встретились с представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашидом Алуашем и обсудили возможности взаимного сотрудничества.


В ходе встречи Николай Сванидзе, глава Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, рассказал гостю о подготовленных Общественной палатой Рекомендациях по противодействию проявлениям экстремизма и ксенофобии, о последних выступлениях членов комиссии, а также о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться общественникам в этой работе. «Мы должны поддерживать усилия общества в этом направлении, - отметил Сванидзе. – Проблема многоаспектная, и в подходе к ее решению также важна координация усилий по разным направлениям».


Александр Брод рассказал представителю ООН о том, что его общественная организация – Московское Бюро по правам человека выиграло грант ООН на развитие активности уполномоченных по правам человека в Южном федеральном округе, «что естественно включает в себя и преодоление экстремизма в этом регионе», уточнил Брод.


В ответ Рашид Алуаш подтвердил готовность своего ведомства оказывать содействие российской Общественной палате: «В любом случае инициатива должна исходить от вас, - заявил он. – А мы в свою очередь определим степень и возможности нашего содействия».


Александр Брод также отметил, что членов Общественной палаты интересует опыт, наработанный странами – членами ООН в области взаимодействия с властью, правоохранительными структурами при противодействии экстремизму и ксенофобии. «Нам нужны методические пособия на эту тему, рекомендации», - обратился к Алуашу Николай Сванидзе.


В свою очередь представитель ООН сообщил своим собеседникам, что в будущем году в Женеве пройдет Международная конференция по вопросам расизма и пригласил Общественную палату подключиться к подготовке этого форума, а также определить свою нишу в составе российской делегации. Он также предложил комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести провести мероприятие, посвященное 60-летию Всеобщей декларации прав человека, которое отмечается в конце нынешнего года, и выразил готовность участвовать в слушаниях Общественной палаты по проблемам мигрантов (июнь 2008) и по проблемам экстремизма и расовой нетерпимости, которые пройдут в сентябре.


Кроме того, на встрече шла речь о российском докладе для ООН, ОБСЕ и других международных организаций, который составляется в МИД РФ и посвящен проблемам расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними проявлениями в нашей стране. Господин Алуаш предположил, что Общественная палата могла бы участвовать в подготовке данного доклада в той части, где речь идет о возможностях влияния на ситуацию институтов гражданского общества.


Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться