RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Хороших проектов много не бывает

Член Общественной палаты Елена Дьякова в Екатеринбурге на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» рассказала о том, как в нынешнем году будут распределяться президентские гранты для поддержки некоммерческих организаций.

«Сейчас, когда государство стало поддерживать общественные некоммерческие организации, выделять гранты, сумма которых в этом году составляет уже 1,5 млрд руб, мы столкнулись с ситуацией, что многие общественники, которые делают очень полезные и хорошие дела просто не могут о себе заявить, чтобы их деятельность нашла поддержку у государства», - сообщила Елена Дьякова.

В качестве примера она привела общественную организацию «Милосердие» в городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ). «Ее активисты занимаются тем, что помогают пожилым людям, у которых не осталось родных. Это своего рода хосписная помощь. Дело очень благородное, важное и нужное, но «Милосердие» не могло даже заявку подать на грант от правительства, так как у них из оборудования есть только стационарный телефон в квартире руководителя организации», - пояснила Елена Дьякова. По ее словам сейчас, хотя имеется и кибер-почта во всех почтовых отделениях, и в любой школе есть Интернет-классы, многие общественники в силу своего возраста и воспитания не могут этим воспользоваться, так как просто не умеют обращаться с компьютером. «Здесь очень важна помощь молодого поколения, чтобы были так сказать электронные «тимуровцы», которые помогли бы людям старшего поколения освоить новые информационные технологии и завить о себе», - заявила Елена Дьякова.

Она также особо отметила, что очень многое в поддержке общественных организаций зависит от чиновников местного уровня. «Поддержка на местном уровне станет шагом к консолидации всех общественных сил и содействию развитию институтов гражданского общества для осуществления «Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», - подчеркнула Елена Дьякова.

Но только федеральной поддержкой российским НКО не обойтись . Со временем к финансированию общественных организаций должны подключатся и местные власти. И Уральский регион сделает это одним из первых. В начале этого года в области был принят закон "О поддержке некоммерческих и общественных организаций". Как пояснила консультант департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Наталья Гурченок, сегодня катастрофически не хватает хороших проектов: "Мы неоднократно говорили о том, что нужны программы, связанные с правовым просвещением, сейчас они очень актуальны. Нужны социальные проекты поддержки малоимущих и инвалидов, они у нас есть, но их никогда не бывает много".

"Не нужно бояться заявлять о себе везде и как можно больше", - наставляла молодых коллег директор автономной некоммерческой благотворительной организации "Благое дело" Вера Симакова. Три года назад в Верх-Нейвинске она вместе с единомышленниками открыла центр реабилитации для взрослых инвалидов. Начинали с театральной студии. Потом на гранты купили различное оборудование, на котором выпиливают фигурки из дерева, шьют, скоро будут делать свечи и глиняные поделки. "Все получается легко, если ты — фанат своего дела, — поделилась Вера Игоревна. — Не нужно бояться отчетов и контроля. От нас раз в квартал требуется описывать, как мы работаем и на что тратятся деньги, полученные по гранту".

Многие общественные организации сегодня не знают, как о себе заявить и попросить деньги на истинно благое дело. На официальных сайтах правительства Свердловской области, полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе и правительства России выложена полная информация о том, как НКО подать заявку, и условия конкурса на получение гранта.

Пресс-служба Общественной палаты (по материалам СМИ)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться