RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Механик, крути киноленту!

75% отечественного аудио- и видеорынка - «пиратская» продукция. Эта цифра была озвучена 30 мая на слушаниях Комиссии Общественной палаты по культуре «Контрафактная продукция: проблемы и пути решения. Как остановить пиратство в России».

 

Председатель Комиссии Карен Шахназаров заявил, что «проблема нарушения авторских и смежных прав уже сейчас серьезным образом сказывается на отношении к России в мире. Низкий уровень защиты интеллектуальной собственности имеет экономические последствия не только для правообладателей, но и для государства. Наступают времена, когда интеллектуальные ресурсы приобретают решающее значение».
 
По данным Российской антипиратской организации (РАПО), абсолютными лидерами по распространению «пиратской» продукции являются Москва и Санкт-Петербург. «В одной только столице существует более 600 точек, где продается контрафакт, более 150 точек действуют в метро», – отметил заместитель директора РАПО Виктор Злотя. Он также сообщил, что в прошлом году через Интернет было распространено 52 блокбастера, незаконно отснятых в ходе премьерных показов («экранные копии»), причем источником распространения являются IP-адреса, зарегистрированные в России. Эксперт напомнил присутствующим, что в феврале этого года Международный союз интеллектуальной собственности в очередной раз включил нашу страну в список стран с наиболее высоким уровнем пиратства. По данным союза, убытки американских компаний от российских «умельцев» в прошлом году составили 1,43 млрд. долларов.
 
«Прокат нового фильма в кинотеатрах в мире приносит авторам 17% от общей прибыли. В России же из киносетей поступает большая часть прибыли, поскольку DVD-рынок живет по своим правилам», - заявил член Общественной палаты Федор Бондарчук, который вспомнил историю про то, как однажды увидел в продаже DVD с еще не готовым фильмом его друзей.
 
Режиссер обеспокоен тем, что в последние годы ему с трудом удается покрывать расходы на производство и рекламу своих новых картин. «Чтобы избежать возможных убытков, производители сегодня стараются не вкладываться в амбициозные проекты. В результате снимается исключительно малобюджетное кино», - объяснил Бондарчук.
 
Отечественных производителей контрафакта, в отличие от их китайских коллег, патриотами точно не назовешь. Карен Шахназаров заметил, что «в Китае, где с защитой интеллектуальной собственности еще хуже, чем в России, видеопиратство касается только иностранных фильмов». По словам Шахназарова, китайское государство иногда специально закрывает глаза на проблему нелегального видео, поскольку дешевый контрафакт помогает удовлетворять духовные потребности небогатых жителей страны.
Замначальника Управления Следственного комитета при МВД Рашид Акжигитов рассказал, что в 2007 году за преступления, связанные с производством и распространением нелицензионной видеопродукции, было осуждено 2740 человек. 80% осужденных - продавцы контрафакта. Данные цифры свидетельствуют о том, что действия нарушителей авторских прав пресекаются лишь на одном участке цепочки: закрываются торговые точки, но не заводы и дилерские сети. Впрочем, не так легко привлечь к ответственности даже продавца. «Очень часто невозможно доказать, что обвиняемый был осведомлен о том, что продает пиратскую продукцию, - объясняет Акжигитов. – Чтобы доказать впоследствии злой умысел, мы за некоторое время до задержания приходим с предупреждениями на точки продаж». Рашид Акжигитов добавил, что трудности возникают и при проведении экспертизы партий нелегального товара. «При проведении экспертизы проверяется каждый экземпляр, а мы иногда изымаем десятки тысяч дисков. В таком случае на проведение всех проверок уходит 2-3 месяца», - добавил милиционер.
 
Начальник отдела ОРБ № 5 МВД Владимир Цветков заявил, что «в регионах работа осложняется тем, что местные чиновники часто находятся в долевом участии с производителями контрафакта. В одном из регионов родственник владельца пиратского завода – третье лицо регионального ФСБ». Цветков отметил, что современные видеопираты в борьбе с правоохранительными органами идут на невероятные ухищрения. По его словам, «на одном из заводов установлена специальная машина по уничтожению DVD, работающая на двух вертолетных моторах, которая в течение 20 минут способна уничтожить всю продукцию, находящуюся на складе. Когда мы проникаем на объект, нам показывают горы блесток из измельченных дисков». Владимиру Цветкову известно, что видеопираты периодически проводят семинары по новым технологиям, на которых обмениваются и информацией о новых методиках оперативников.
 
Война между производителями контрафакта и правоохранительными органами идет с переменным успехом, но видеопираты пока побеждают. «У них есть весомое преимущество, ведь гражданину с мизерной зарплатой нельзя объяснить, что не надо покупать десять фильмов за 70 рублей, а лучше купить один – за 300», - подчеркнул Цветков.
 
Комиссия Общественной палаты по культуре по итогам слушаний подготовила ряд рекомендаций, которые будут переданы парламентариям, Генпрокуратуре и профильным министерствам. В частности, общественники рекомендуют создать в структуре Управления «К» МВД специальное подразделение, в функции которого будет входить предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с распространением контрафактной продукции в сети Интернет. Кроме того, члены Общественной палаты предлагают Минобразования разработать методику изучения проблем охраны интеллектуальной собственности в рамках существующих школьных программ с учетом возрастных особенностей учащихся (полный перечень рекомендаций>>).
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться