RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

День молодежи

В преддверии Дня Молодежи в Общественной палате два дня приветствовали самых ярких и активных представителей молодежных организаций. «Виновником» и главным организатором всех прошедших мероприятий выступил Национальный Совет молодежных и детских объединений России при поддержке фонда «Русский мир», Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия», программы Европейского Союза «Молодежь в действии» и многих других партнерских организаций.

Началось все 25 июня, с торжественного открытия международного контактного форума-конкурса «Мы говорим на одном языке». Основной целью его организаторов было укрепление позиций русского языка и восстановление утраченных связей в молодежной среде на постсоветском пространстве. На суд экспертного жюри было представлено 17 проектов по четырем основным номинациям: «Межкультурный диалог», «Общее информационное пространство», «Молодежная культура», «Общественная дипломатия». Номинанты представляли молодежные организации России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Македонии, Киргизии, Черногории, Грузии, Сербии, Армении и Приднестровской Молдавской республики. Участники конкурса предлагали самые разнообразные инициативы: молодежные лагеря всех направленностей, международные форумы и конференции, курсы русского языка и арт-патрули, объединяющие творческую молодежь из разных стран.

Конкурс отнюдь не носил чисто формального характера, ведь помимо выявления победителей, жюри принимало решения о рекомендации конкурсных проектов таким грантодающим организациям, как: Международный фонд Совета Европы, гуманитарное общество «Знание», фонд «Государственный клуб».

«Несомненно кому-то досталось больше «серег», чем другим, однако мы стремились не оставить без внимания все самое лучшее в проектах»,- прокомментировал результаты Председатель Национального Совета, член Общественной палаты Александр Соколов.

К 26 июня количество молодежи в здании Общественной палаты увеличивалось. В этот день здесь вручали национальную премию «Будущее России» (премия существует с 2006 года, на нее могут быть номинированы, как молодежные организации, так и отдельные активисты, добившееся успехов в различных сферах общественной жизни, предпринимательства и журналистики). «Будущее России»- совместная инициатива Федерального агентства по образованию, Национального Совета молодежных и детских объединений России, а также других фондов и организаций в рамках реализации национального проекта «Образование». В рамках премии существует 4 номинации: «Молодые граждане России», «Межкультурный диалог», «Нет наркотикам», «Экология приоритет развития России».

По результатам голосования на официальном сайте премии и оценок экспертного совета было принято решение о присуждении премии 45 молодым людям, представляющим различные объединения из разных уголков страны. Также были названы 33 лучших программы и проекта молодежных и детских объединений России, которые направлены на развитие гражданского образования, межкультурного диалога, профилактику социально опасных явлений, решение экологических проблем.

«Я хочу пожелать вам больших успехов в работе. Уверен, что на сегодняшнем мероприятии собрались лучшие представители молодежи, которые в будущем поднимут наше государство на новые высоты»,- отметил. Борис Шпигель, председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам развития институтов гражданского общества. Он также рассказал о планах сотрудничества между комиссией Совета Федерации и Национальным Советом, председатель которого недавно вошел в состав экспертного совета верхней палаты Парламента: «Наш альянс будет происходить в постоянном «онлайновом» режиме, все возникающие вопросы мы будем решать оперативно и совместными усилиями»- выразил надежду сенатор.

О возможности участия молодежных организаций и юных лидеров в реальной государственной политике говорил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов: «Мы готовы привлекать талантливую молодежь к государственной службе в департаменте молодежной политики при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. Я буду благодарен за любые рекомендации и обязательно рассмотрю возможности для плодотворного сотрудничества молодежных лидеров и нашего ведомства».

Гости много размышляли о том, как «сделать нашу прекрасную молодежь ещё лучше». В частности, Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры Российской федерации, говорил о необходимости духовного развития молодежи: «Одно из направлений конкурса «Будущее России» называется «Межкультурный диалог». Я считаю, что самое важное в этой сфере - это воспитание толерантности у современных молодых людей, и именно культурным средствам борьбы будет отведена в этой схватке решающая роль», - считает он.

Александр Орлов, директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ, выразил надежду на то, что международная деятельность Национального Совета поможет России воссоединить утраченные или временно ослабшие связи с исторически близкими нам государствами. «В конечном счете, нашей глобальной целью должно быть укрепление позиций русского языка в мире»- уверен Орлов.

Впервые в этом году, в составе экспертного совета премии работали не только представители органов государственной власти, бизнеса и общественных объединений, но и члены Общественной палаты Российской Федерации- Мария Слободская, Владимир Захаров, Александр Школьник. Мария Слободская, уже в течение 20 лет вплотную работающая с НКО и знающая все тонкости в технологии разработки «взрослых» проектов и критериев для получения государственного гранта, охотно делилась с молодежью своим опытом. «Те люди, которые сегодня овладели проектной культурой в будущем станут лучшими чиновниками и предпринимателями, ведь эти люди не просто «общественно активны», они уже поняли технологию построения реального проекта и начали свое движение к успеху», - считает она.

Также член Общественной палаты отметила, что в будущем надеется на увеличение доли молодежных проектов, посвященных проблемам ЖКХ, агропромышленного комплекса и другим проблемным участкам российской экономики. «Мне хочется, чтобы вы принимали решения не только за себя и свои молодежные инициативы, но и за «взрослых», ведь уже сегодня вы можете сказать свое слово в любой теме»,- отметила Слободская. Владимир Захаров, награждавший лауреатов в номинации «Экология – приоритет развития России», предложил свою оригинальную модель молодежной идеологии будущего: «Экология и культура- будущее России!». «Я слышал много лозунгов про нефть, газ и энергетику, но никогда об окружающей среде и культуре»,- рассказывал член Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться