RSS Eng

RSS

Печать

Заседание секции «Социальная политика государства, социальная защита, благотворительность и развитие человеческого потенциала»

 

4 июля в рамках пленарного заседания Общественной палаты РФ на тему «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» состоялось заседание секции «Социальная политика государства, социальная защита, благотворительность и развитие человеческого потенциала».

Одним из модераторов секции был заместитель Председателя ФНПР, председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению О.В. Нетеребский. Вместе с ним работу секции координировали руководители «социальных» комиссий Палаты: председатель Комиссии по социальной и демографической политике А.В. Очирова, председатель Комиссии по здравоохранению Л.М. Рошаль, заместитель председателя Комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО С.А. Абакумов.

Участники секции ‑ члены Общественной палаты, представители власти и общественных организаций более двух часов обсуждали «социальное лицо» Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Проект Концепции был представлен Министром экономического развития Э.С. Набиуллиной на первой части пленарного заседания Общественной палаты.

На секции были, в частности, представлены предложения по корректировке Концепции 2020, сформированные Комиссией Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению при участии экспертов Комиссии. Эти предложения вошли в проект итогового документа пленарного заседания Общественной палаты.

Проблемы труда и пенсионного обеспечения на секции поднимались, прежде всего, в выступлениях представителей ФНПР.

Член Общественной палаты, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан А.М. Самирханов выразил обеспокоенность состоянием пенсионного обеспечения россиян ‑ по мнению профсоюзов, пенсия должна быть не ниже 40 процентов от заработной платы. А.М. Самирханов также заявил, что ни о каком решении социальных проблем не может быть и речи пока не разработаны социальные стандарты.

Член Общественной палаты, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) В.И. Кириллина отметила, что в Концепции 2020 незаслуженно забыты вопросы защиты прав и интересов жителей Крайнего Севера.

Секретарь ФНПР Н.Н. Кузьмина говорила о проблемах оплаты труда, о необходимости доработки прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, недостаточной сопряженности конкретных приоритетных направлений, целевых ориентиров и задач Концепции 2020, причем как между разделами документа, так и внутри разделов и подразделов.

Актуальную для реализации Концепции 2020 проблему разрешения трудовых споров поднял в своем выступлении на секции директор Трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров, начальник Управления юридической службы Московской Федерации Профсоюзов Вальковой А.Ф.

От объединений работодателей на секции выступил исполнительный Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Ф.Т. Прокопов. Он отметил, что в проекте Концепции отсутствует государственное видение развития общих принципов социального страхования, выразил мнение, что одним из самых слабых разделов проекта Концепции является раздел о рынке труда.

В ходе двухчасового обсуждения проблем, заявленных в названии секции, высказывались различные мнения по доработке Концепции 2020.

Директор Всероссийского центра уровня жизни, член Экспертного Совета Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению В.Н. Бобков поддержал предложение о необходимости включить в Концепцию положение о разработке и использовании социальных стандартов. Также он считает важным создать национальную службу статистики, неподведомственную никаким министерствам.

Завершая выступления, Л.М. Рошаль заявил, что часть проекта Концепции, посвященная здравоохранению, совершенно не проработана и для ее формирования требуется создание согласительной комиссии с участием членов Общественной палаты.

Подытоживая дискуссию, О.В. Нетеребский предложил передать все предложения участников секции в письменном виде в Общественную палату.

Предложения, высказанные в ходе пленарного заседания Общественной палаты 4 июля будут обобщены и направлены разработчикам. Сама Концепция 2020 должна быть внесена в Правительство Российской Федерации в начале осени, а к концу года будет подготовлен детальный план действий по ее реализации.

Информацию о вопросах, рассмотренных в рамках пленарного заседания Общественной палаты 4 июля 2008 года см. на официальном сайте Общественной палаты www.oprf.ru (в рубриках «новости» и «документы»).

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться