RSS Eng

RSS

Печать

Необременительная приватизация

Общественная палата РФ подготовит обращение к Правительству РФ с просьбой сделать сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга специальным национальным проектом. Соответствующее решение было принято 26 июня на совместном заседании Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и Комитета Государственной думы РФ по культуре.

 

По словам члена Палаты Елены Зелинской , "300-летие Санкт-Петербурга дало новый толчок к его развитию, и тоже стало своего рода небольшим национальным проектом». В связи с этим, по мнению Зелинской, сейчас городу также необходим специальный нацпроект или программа подобного масштаба, чтобы законодательно упорядочить использование и охрану памятников Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что «город на Неве изначально задумывался как столица, и поэтому в настоящее время в нем много великолепных дворцов и других архитектурно-строительных сооружений. Им надо найти достойное применение в современных условиях, ведь город должен оставаться живым организмом».
 
С января 2008 года не только петербургские дворцы, но и все памятники в России перестали быть бесценными. Отныне в связи с отменой моратория на приватизацию объектов культурного наследия обзавестись особняком XVIII века может любой желающий – были бы деньги.
 
Правда, радости по этому поводу не испытывают ни потенциальные покупатели, ни защитники культурного наследия. Дело в том, что в законодательстве отсутствуют положения, регулирующие ответственность новоиспеченных собственников, а также не прописан механизм государственного контроля за сохранением приватизированных объектов.
 
До принятия соответствующих подзаконных актов каждый выкупленный памятник рискует оказаться жертвой недобросовестного владельца, а каждый владелец – оказаться недобросовестным, поскольку не будет знать, что можно делать с памятником, а что нельзя.
 
По словам председателя Комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, чтобы решить проблему, нужно прописать для каждого объекта так называемые «обременения» - некую «инструкцию по применению» для будущего собственника. «Бизнес должен знать обременения, которые он приобретает вместе с памятником. Соблюдение этих обременений должно быть так же священно, как и право собственности», - подчеркнул Ивлиев.
 
Он также рассказал, что «обременить» собственника могут, например, перечнем необходимых реставрационных работ, запрещением нового строительства, особым режимом доступа граждан на объект и т.д. «Обременение» с принятием соответствующих положений будет переходить от собственника к собственнику, сейчас же охранные обязательства определяются вновь и вновь при смене владельца или арендатора.
 
Выкупать или арендовать? Дискуссия по этому поводу в бизнес-кругах не утихает до сих пор. «Любой продаже должна предшествовать долгосрочная аренда, - считает член Общественной палаты, председатель «Деловой России» Борис Титов. – Арендатор, таким образом, сможет подтвердить свою добропорядочность, прежде чем стать собственником».
 
Депутат Госдумы Елена Драпеко сообщила, что муниципальные власти заинтересованы в передаче бизнесу объектов культурного наследия, ведь часто в местных бюджетах нет средств на их реставрацию. Елена Драпеко уверена, предпринимателей отпугивает то, что исторические здания сложно использовать в коммерческих целях. «В любом памятнике надо выделить предмет охраны. Где-то это все строение, где-то фасад, а кое-где лишь камин», - объясняет Драпеко. По ее мнению, надо обязать собственника сохранять только этот объект, а все остальное разрешить приспосабливать к извлечению прибыли.
 
Наличие «камина», о котором говорила депутат, или именитого жильца очень часто становилось причиной присвоения строениям статуса памятника. Таких домов, которые сами по себе не представляют архитектурной ценности, очень много в провинциальных городах. Обветшалые здания мешают развитию городов: выкупать их никто не хочет, но и сносить их нельзя. С таких «памятников» следует снимать статус охраняемых объектов - с этим согласны даже защитники культурного наследия.
 
«К сожалению, сейчас не работает научно-методический совет при Минкультуры, который в свое время занимался выведением подобных объектов из статуса охраняемых», - отметила эксперт Общественной палаты, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, которая добавила, что у общественников возникают конфликты только с теми бизнесменами, которые «нагло вторгаются в историческую ткань города и строят там что попало».
 
По итогам заседания было решено создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в области сохранения культурного и духовного наследия, в которую, помимо членов Общественной палаты и депутатов Государственной Думы, войдут представители Минкультуры, министерств экономического блока.
 
 
Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

  • Екатерина Курбангалеева

    30.09.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения»

Керченская паромная переправа остановила работу

  • Наталья Кирюхина

    30.09.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Данный объект должен остаться в руках государства, под его контролем и защитой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться