RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Книга призывника

В России издан первый справочник>> для призывников и их родителей. 2 июля в Общественной палате авторский коллектив представил новое издание российским правозащитным организациям.

«Этот сборник является настоящим настольным пособием для призывников и их родителей», - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, выступая на презентации Книги. По его словам, когда призывник идет в армию, об этом больше всего думают его родители. Хотя подобный справочник был бы полезен и некоторым офицерам, считает депутат. «Правовой нигилизм должен постепенно исчезнуть из нашей жизни, - заявил Гришанков. – Проделана большая работа и я от всей души хочу поблагодарить коллектив авторов, Общественную палату и всех, кто способствовал изданию книги».

Справочник издан тиражом 5 тысяч экземпляров, из них 2 тысячи поступят в распоряжение Союза библиотек России, остальной тираж – правозащитным организациям, занимающимся проблемами призывников, а также в свободную продажу. Библиотеки и общественники получат книгу бесплатно.

«Справочник должен стать настоящей семейной книгой, - отметила глава Комиссии по вопросам социального и демографического развития Александра Очирова, при содействии которой был выпущен сборник. – Вместе с тем у нас остается еще немало нерешенных вопросов, касающихся социального положения людей в погонах. Одна из них – защита прав семей погибших военнослужащих. И мы будем продолжать поднимать эти темы на всех уровнях, - подчеркнула Очирова.

По словам автора-составителя справочника Владимира Вершинина, книга была подготовлена к печати за два месяца, но идея ее появления зародилась очень давно. «По большей части, это было хождение по министерствам и ведомствам, - рассказал он. - Мы прошли Генеральную прокуратуру, мы прошли военную прокуратуру России, мы прошли Минздрав, мы прошли Федеральную Службу по труду и занятости. Мы прошли и согласовали тексты с духовными конфессиями, но самая большая сложность была с министерствами. Иной раз чиновники не хотели быстро решать вопрос».

Директор департамента Министерства образования Алина Левитская горячо поддержала новый справочник: «Это практическое руководство к действию для каждой семьи, где растет мальчик, - сказала она. – Отныне огромному количеству людей не придется толкаться в разного рода приемных, чтобы получить ответы на свои вопросы». По мнению Левитской, «Книга призывника» была бы очень полезна и для школьных педагогов. Она выразила сожаление, что издано всего 5 тысяч экземпляров, и предложила при увеличении тиража сопроводить рассылку каждого экземпляра по регионам специальным письмом министерства.

«Мы изыщем финансовые возможности, чтобы выпустить эту книгу большим тиражом, - заявила в свою очередь директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Шарапова. – Необходимо, чтобы она была и в каждой медицинской комиссии. Я считаю, что в России должно быть модно служить в армии – но в хорошей армии, в правильной армии». Шарапова передала благодарность министра Татьяны Голиковой авторскому коллективу книги, Общественной палате и депутатам Госдумы, поддержавшим проект.

Член Общественной палаты Мария Большакова считает, что Книга станет серьезным подспорьем для общественных организаций, занимающихся защитой прав призывников. «Чем больше у нас будет справочных и информационных документов под рукой, тем легче нам будет защищать права ребят», - отметила Большакова.

Член Общественной палаты Леонид Рошаль сообщил, что перелистав сборник, нашел в нем немало интересного и полезного лично для себя, «хотя я и не призывник», добавил детский доктор.

По мнению выступавших представителей общественных объединений, «Книга призывника» значительно облегчит их работу. Единственная проблема – небольшой тираж справочника, но ее Общественная палата совместно с заинтересованными министерствами обещала решить.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться