RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Защитить гастарбайтера

"Баланс интересов россиян и трудовых мигрантов должен соблюдаться. Также в отношении иностранной рабочей силы должно полностью соблюдаться российское законодательство, однако без ущерба для интересов коренного населения", - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Олег Нетеребский, открывая 5 июня общественные слушания "Баланс прав и интересов россиян и трудовых мигрантов. Проблемы атипичных форм занятости".

В ходе слушаний отмечалось, что стремление бизнеса к минимизации затрат на производство в сочетании с недостатком трудовых ресурсов приводит к значительному росту легального (более 2 млн человек в год), а также нелегального (по разным оценкам от 5 до 15 млн человек в год) привлечения иностранной рабочей силы с заниженными требованиями к размеру оплаты и условиям труда.

Участники слушаний обратили внимание на факты, когда "с нарушением российского законодательства и международного права внедряются "трехсторонние" трудовые отношения, предусматривающие передачу работников в аренду, при которой работники из субъектов права превращаются в объект гражданско-правового договора".

Кроме того, по стране наблюдаются существенные региональные, профессиональные диспропорции спроса и предложения рабочей силы, что свидетельствует об отсутствии общегосударственной политики в области подготовки кадров и регулирования распределения трудовых ресурсов, отмечали выступавшие.

«Например, в ходе проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастера России» мы столкнулись с тем, что в Дальневосточном округе в принципе не нашлось штукатуров-россиян, которые смогли бы принять в нём участие. Эти места заняты иностранной рабочей силой», – рассказал Олег Нетеребский.

Ещё один пример. В Общественную палату обратились жители посёлка Покровск-Уральский, которые не могут трудоустроиться на единственное крупное предприятие в округе – завод «Уральский щебень». Рабочие места достаются трудовым мигрантам. В Еврейской автономной области работодатели активно привлекают иностранцев из Китая. Собственные подготовленные кадры остаются невостребованными. «Хозяева предприятий хотят специалистов получить сейчас и бесплатно», – рассказал директор профессионального училища № 3 Биробиджана Михаил Калманов. По его мнению, решить проблему можно за счёт перехода на целевую подготовку специалистов по заявкам работодателей.

Что же касается установления квот на привлечение иностранной рабочей силы, то они не должны устанавливаться "в объемах, противоречащих точке зрения региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений", отметил Олег Нетеребский. "При этом следует исходить из того, что привлечение иностранных работников может быть оправдано только объективным отсутствием необходимых трудовых ресурсов, а не становиться инструментом демпинга цены рабочей силы", - заявил он.

Также в ходе слушаний обсуждался опыт Москвы в привлечении рабочей силы. "В Москве применяется новый механизм привлечения иностранцев. Столица имеет напрямую заключенные договоры с рядом стран ближнего зарубежья, например с Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других, где представители Москвы отбирают представителей рабочих профессий с точки зрения их квалификации, проводят на месте медицинский контроль. И далее иностранцы привлекаются на те предприятия, куда москвичи уже не идут работать", - рассказал Олег Нетеребский.

По его мнению, московский опыт привлечения иностранной рабочей силы является положительным для всей страны. "В Москве есть взвешенный подход, но в целом про Россию этого сказать невозможно", - считает глава Комиссии.

Таким образом, считает Олег Нетеребский, процесс привлечения иностранцев в Россию станет более прозрачным. Очевидно, что ныне существующая ситуация от прозрачности далека. Во-первых, сами гастарбайтеры, чье число явно превышает установленную правительством России квоту, существуют в России на птичьих правах и становятся объектом манипуляций и торга. Во-вторых, сам рынок иностранной рабочей силы, по сути, находится в тени.

Федеральная миграционная служба (ФМС) уже заявила о том, что ее подразделения в 11 субъектах федерации (включая Москву) приостановили выдачу разрешений на работу для иностранных граждан. Причина в том, что квота на гастарбайтеров была полностью исчерпана, а кое-где даже превышена. Однако в ФМС и местных органах исполнительной власти отмечают, что подтверждений о трудоустройстве иностранцев служба получила значительно меньше, нежели выдала разрешений на работу. В частности, как заявил на слушаниях зампредседателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов, по состоянию на 30 мая в Москве было выдано более 254 тыс. разрешений на работу гражданам стран, с которыми установлен безвизовый режим. Это в первую очередь: Украина, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. С одной стороны, квота на привлечение иностранных рабочих рук была превышена на 31%. «Однако мы получили уведомления о приеме на работу лишь 124 тыс. мигрантов», - подчеркнул Чернецов. У такой разницы в цифрах оформленных и трудоустроенных есть и еще одна негативная сторона. Когда в прошлом году правительство втрое урезало квоту на привлечение гастарбайтеров, оно ориентировалось именно на показатели по трудоустройству. Именно это привело к тому, что многие компании, в том числе и весьма крупные, не смогли оформить на работу иностранцев в 2008 году - на них не хватило квоты.

«В целом по РФ лишь около 50% работодателей уведомляют нас о приеме на работу иностранцев», - подтвердил и замначальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. Евгений Чернецов считает, что большинство иностранцев, оформивших разрешение на работу, ушли в частный сектор. По его словам, власти получили лишь девять уведомлений от физических лиц, принявших на работу иностранных граждан. При этом, по оценкам столичной мэрии, в частном секторе трудятся до 500 тыс. нелегальных гастарбайтеров, вовсе не имеющих разрешения на работу.

Отсутствие подтверждений о трудоустройстве при довольно значительном количестве оформленных разрешений на работу приводит к тому, что даже труд легальных, квотированных мигрантов мало отличается от рабского. По мнению представителей российских профсоюзов, люди просто сдаются в аренду работодателям частными агентствами занятости (ЧАЗ).

«Схема простая: агентство заключает договор с человеком и платит ему, условно говоря, 100 руб., а потом заключает с какой-нибудь фирмой договор о предоставлении услуг персонала, по которому оплата составляет 200 руб., - пояснил Олег Нетеребский. - Зачастую работник не знает о содержании контракта, который заключило агентство и работодатель. То есть частное агентство занятости продает работника за одну цену, а платит ему – другую, и разницу кладет себе в карман. Смысл бизнеса – в этой дельте. Основная проблема в том, что договоренности между рекрутинговыми компаниями и работодателями – непрозрачны. Я не против бизнеса, я за права работников».

При этом, напомнил глава Комиссии, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который в случае его принятия легализует деятельность ЧАЗ и сделает «заемный труд» мигрантов обычной практикой. «Существует серьезная лоббистская поддержка этого закона», - утверждает Олег Нетеребский. Слушания, которые в конце апреля провел комитет Госдумы по труду и соцполитике, продемонстрировали, что профсоюзникам, депутатам и чиновникам «Роструда» крайне сложно договориться. Правда, глава думского комитета Андрей Исаев предложил компромиссный вариант: задачей частных агентств должно стать, в том числе, расселение мигрантов. ЧАЗы должны гарантировать, что гастарбайтеры получат обязательную медицинскую, социальную и пенсионную страховку.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Общественная палата намерена обратиться к законодателям Российской Федерации, а также к Правительству с конкретными предложениями по изменению системы набора персонала на российские предприятия.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться