RSS Eng

RSS

Печать

Что делать с пенсионной системой?

С сегодняшнего дня повышается страховая часть пенсии и денежные выплаты льготникам. Насколько, на Ваш взгляд, целесообразно подобные повышения? Ведь получается, что вся страна постоянно пересчитывает пенсию. Возможно ли, например, повышать ее раз в год с учетом заложенной на этот год инфляции?

 

Это правильный шаг, нацеленный на выполнение тех обещаний, которые давались со стороны правительства и президента. Уровень инфляции у нас не маленький, поэтому, если посчитать после этих повышений то получается, что средняя пенсия у нас чуть больше 4100 рублей при средней зарплате 15200. Получается, что коэффициент замещения сохраняется на уровне 27%. Заявления, обещавшие, если не увеличить его, то хотя бы сохранить на прежнем уровне - выполняются. Но это пожарные шаги, которые решают проблему того, чтобы пенсия не обесценивалась, но кардинально ситуацию не меняют.

Если глобально посмотреть на эту систему, то становится понятно, что необходимо принимать кардинальное решение. Та реформа, которая была затеяна, по своей сути провалилась. Мысли, может быть, были правильные, хотя есть различные оценки, насколько правильно она проводилась. Исчерпала ли себя солидарная пенсионная система? Я считаю, что нет. Потом, абсолютно не просчитав последствия, перешли на накопительную часть. Что с ней делается, тоже всем понятно, - она обесценивается. Сейчас звучат предложения по тому, чтобы передать ее коммерческим банкам. Людей спросили: 96% у нас молчунов, говорят - доверим государству. Но о том, как они относятся к тому, что их деньги направят в коммерческие структуры, их никто не спрашивал. Поэтому я бы сказал, что по пенсионной реформе вопросов много. Хорошо, что эти шаги делаются. Хотя бы отслеживается уровень инфляции по мало обеспеченным, по пенсионерам. Но кардинально это проблему с пенсиями не решает. Нужен более целевой подход и знать, что делать с пенсионной системой. И многие предложения, которые звучат, проблему не решают.

 

В каких изменениях нуждается система?

 

Необходимо принятие генеральского решения - какую схему мы выбираем. А в рамках любой схемы главные вопросы, которые возникают у пенсионеров таковы: какие государство дает гарантии, что вложенные средства не обесценятся? И чтобы эти гарантии были подкреплены документами, ведь их сегодня нет. Могут приниматься любые схемы, накопительные и так далее. Могу привести пример, про так называемый закон по софинансированию. Допустим, человек участвует в этой системе. С его зарплаты работодатель перечисляет деньги на накопительную часть будущей пенсии. В негосударственный пенсионный фонд человек решил не передавать, передал в управление государства, но государство передало эти права 'Внешэкономбанку'. На деньги, которые размещены там, процент накопления 6% при уровне инфляции порядка 12%, они обесцениваются. Если это не устраивает, предлагают передать деньги в негосударственный пенсионный фонд. Но при этом нет системы контроля над негосударственными пенсионными фондами. Там все контролирует бизнес. Большой вопрос, есть ли у человека доверие к ним? Поэтому те вопросы, которые я назвал, все актуальны. И пока мы комплексно их не решим, то есть пока не будет ответа на вопросы: берет ли на себя ответственность государство за пенсионные накопления? Если берет - значит обеспечивает прирост хотя бы в размере инфляции. Тогда есть система доверия. При дефолтах у нас всегда получается, что вначале придумали схему, деньги уходят в коммерческие структуры, непонятные проекты, а потом перед нами извиняются: прошел дефолт в мире, упал доллар, деньги обесценились. Возникает вопрос: зачем вообще этим заниматься? Нужно честно сказать людям: думайте о старости сами, и будет государево пенсионное пособие, которое, естественно, не обеспечат коэффициентом замещения, дальше выкручивайтесь как хотите. Понятный ответ, во всяком случае - честный. А это повышение - латание дыр в рамках текущего процесса.

 

 

 

http://www.kreml.org/interview/177562667

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться