RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Экстренное заседание Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести

21 марта в Общественной палате состоялось экстренное заседание Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. В нем приняли участие члены Общественной палаты Николай Сванидзе, главный раввин России Берл Лазар, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский, Максим Шевченко и другие. На заседании рассматривалась тревожная ситуация, сложившаяся в отношениях между представителями иудаизма и ислама. По итогам было принято заявление Комиссии.

Заявление Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести

Общественная палата Российской Федерации считает необходимым выступить с заявлением в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в последние дни в отношениях между представителями иудаизма и ислама. Напомним, что в феврале 2008 года один из лидеров Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил с заявлением, воспринятым еврейской общественностью как некорректное и оскорбительное.

Данная ситуация совершенно нетипична для истории межрелигиозных отношений в нашей стране. Россия уникальна тем, что в ней всегда существовал конструктивный диалог между представителями различных религий. Этот диалог был и – мы уверены – остается прочной основой гражданского мира и согласия. В то время как противостояние в обществе по религиозному признаку всегда приводит к деструктивным последствиям.

Мы должны отдавать себе отчет, что некорректное, или тем более, агрессивное высказывание в вопросах национальности или религии вызывает крайне негативную реакцию. Особенно большая ответственность лежит на религиозных лидерах, поскольку любое их заявление всегда воспринимается, как официальная точка зрения той или иной общины.

Мы призываем стороны проявить присущую им мудрость и терпение в этой непростой ситуации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться