RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Разрисовать планету дружбой

«Общественная дипломатия идет впереди дипломатии государственной, поскольку общественники намного меньше зависят от межгосударственных соглашений и не стеснены разнообразными регламентами. Главное для нас, что люди по разные стороны границ хотят дружить», - заявила член Общественной палаты Лидия Блохина, выступая 25 марта на встрече с представителями Академии Саудовской Аравии в Москве.

Лидия Блохина убеждена, что все официальные связи между государствами зарождаются благодаря стремлению их народов к дружбе с соседями. Если же сотрудничество имеет лишь политические корни и не находит поддержки у населения, то оно не будет жизнеспособным. «Желание людей общаться с соседями подвигает бизнес к сотрудничеству, а уже потом приходят политики, - объясняет Блохина. – Формула работоспособна только в таком виде».
Реализовывать данную формулу, в частности, на примере Российско-Ливийских связей общественность начинает уже в эти дни. Комиссия Общественной палаты по культуре объявила конкурс на лучший рисунок среди детей-арабов, проживающих в России. Тридцать работ организаторы отправят в Триполи (Ливия), куда 24 мая полетит делегация членов Общественной палаты, депутатов Госдумы и представителей Минкультуры. Предполагается, что детские рисунки украсят стены местной школы.
Кроме того, россияне привезут с собой десять полотен современных русских художников, чтобы передать их в дар одной из картинных галерей Триполи. Каждый год ливийскую коллекцию русской живописи россияне намерены пополнять одной картиной.
«Несмотря на то, что Ливия – очень закрытая страна, ее население очень открыто к иностранным гостям. Мы хотим оставить в Ливии что-то российское, чтобы укрепить готовность двух стран к общению», - отметила Лидия Блохина. Член Общественной палаты с сожалением добавила, что пока между Россией и Ливией подписано лишь одно соглашение – о сотрудничестве в области культуры.
Представитель Академии Саудовской Аравии Мухаммад Ал-Тавиля выразил оптимизм по поводу будущего Российско-Ливийских отношений, напомнив об успехе сотрудничества россиян с его страной. «Отношениям России и Саудовской Аравии не так много времени, они еще довольно «свежие», но когда ваш президент недавно приезжал к нам, на улицу вышли граждане с его портретами», - заметил Ал-Тавиля.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться