RSS Eng

RSS

Печать

Забытые за рубежом

Каждый сотый россиянин, выезжающий за границу, сталкивается с необходимостью получения медицинской помощи, а каждый пятитысячный нуждается в юридической поддержке. Таковы данные Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников, которые были оглашены 26 марта в Шарм-эль-шейхе (Египет) на международной научно-практической конференции «Защита граждан России за рубежом».

Согласно информации египетского Министерства по туризму, количество россиян, пожелавших отдохнуть в этой стране, в 2007 году превысило два миллиона человек. Таким образом, российские граждане обогнали немцев, которые считались самыми многочисленными туристами, посещающими Египет.

Несмотря на то, что россияне все активнее путешествуют по миру, государственная система поддержки граждан, столкнувшихся с бедой за рубежом, остается крайне несовершенной – к такому выводу пришли участники конференции.

По словам члена Общественной палаты Елены Зелинской, «защита интересов российских туристов – дело репутации России как сильного государства не только в мире, но внутри страны». «Речь идет об укреплении доверия россиян к своему государству: человек должен чувствовать, что за его спиной действительно могучая Россия», - подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Общественной палаты первого состава Сергей Марков. Депутат отметил, что российские туристы – новички за рубежом, большинство из них не обладает достаточной юридической грамотностью, а также финансовыми средствами, чтобы самостоятельно решать непредвиденные проблемы.

Важным шагом на пути совершенствования системы поддержки россиян за пределами страны, по мнению участников конференции в Шарм-эль-шейхе, должно стать принятие «Национальной стратегии защиты прав российских граждан за рубежом». Документ получил поддержку со стороны членов Общественной палаты, которые провели его экспертизу. «Общественная палата намерена защищать права российских туристов даже в тех случаях, когда кого-нибудь из них укусит медуза», - резюмировала позицию общественников Елена Зелинская.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться