RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Одарённость: от феноменов к государственной политике

26 марта в Центральном Доме Журналистов руководитель Рабочей группы «Одарённое поколение», член Общественной палаты Любовь Духанина обсудила с журналистами результаты исследования и проблему выявления и поддержки талантов в России.

Во время дискуссии были представлены итоги одноимённого социологического опроса, проведенного для определения контуров будущей стратегии выявления и поддержки одарённых людей в России.

Разговор об одарённых детях и взрослых, об инновациях в образовании и экономике затронул как актуальные проблемы российского образования, так и вопросы теоретического характера: методики выявления одарённости, общественные ожидания и запросы в связи с государственной политикой в этой сфере. Любовь Духанина подчеркнула уникальность ситуации в российском образовании и гуманитарных науках. С одной стороны, существует непрерывная традиция отечественной гуманитарной мысли, посвященной проблемам способностей, одарённости, исследований возможностей человека. С другой стороны, «педагогика способностей» - это наиболее эффективный путь к решению проблем стандартизации образования (ЕГЭ) и одновременно ответ на вызовы современной экономики знаний, запросы на инновационную экономику.

По ее мнению переход «от феномена – к государственной политике» в сфере выявления и поддержки талантов должен касаться как общих, так и узко-профессиональных задач современной политики должен включать в себя развитие системы Олимпиад и конкурсов как системы, предоставляющей учащимся альтернативу ЕГЭ, дающей дополнительный «социальный лифт» для получения высшего образования и достижения успехов в учёбе; развитие системы дополнительного образования - кружков, секций, Домов творчества. По мнению Л. Духаниной эти, и многие другие направления, связанные с исследованиями одарённости в России, требуют широкого обсуждения в экспертном сообществе и освещения в средствах массовой информации.

«Мне приятно констатировать, что в нашем обществе по-прежнему бережно относятся к одарённости, что проблемы выявления и поддержки талантов нашли горячий отклик у журналистов. Влияние СМИ в сфере образования трудно переоценить, однако в сфере поддержки таланта роль и миссию журналистов можно назвать эксклюзивными. Направления сотрудничества с изданиями и редакциями мы наметили прямо на самой пресс-конференции, уже сформирован «передний край» исследований одарённости в России. Эксперты, педагоги, учёные, журналисты работают в рамках междисциплинарного диалога. Теперь слово за государством и крупным бизнесом», - подчеркнула в ходе пресс-конференции Любовь Духанина.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться