RSS Eng

RSS

Печать

От стандартов нищеты к стандартам качества жизни

«В нашем законодательстве до сих пор отсутствует закон о социальных стандартах, с 2003 года он валяется в одном из министерств», - сообщила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова, открывая круглый стол: «Социальные стандарты качества жизни: научно-методические основы, нормативно-правовая база, опыт разработки и применения», прошедший 28 марта в Московском Доме общественных организаций. Инициаторами его проведения выступили Международный женский центр «Будущее женщины» и Комиссия по социальному и демографическому развитию.


По мнению А. Очировой, социальные стандарты должны играть определяющую роль в разработке семейной политики. «Если два года назад мы с осторожностью рассматривали тот уровень, ниже которого не должно опускаться региональное развитие, - пояснила А. Очирова, - то сегодня важно говорить уже о стандартах качества жизни». «Наша задача стремиться к тому, чтобы уровнять для молодежи стартовые возможности. Минимальные стандарты – это система государственных гарантий, стандарты качества жизни – ориентир, на который должна быть направлена семейная политика. Я очень надеюсь, что депутаты нового созыва проявят политическую волю и примут, наконец, этот закон», - заявила член палаты.


Согласно предложенной президентом В. Путиным стратегии развития страны до 2020 года, доля среднего класса в России должна вырасти до 60 процентов. Но что такое российский средний класс? Каковы критерии отбора и стандарты качества жизни у людей, причисляющих себя к этому классу? Существуют ли в стране параметры, которыми измеряется уровень жизни россиянина?


Разработкой этих параметров уже не первый год занимается Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике. На круглом столе собравшиеся подводили предварительные итоги этой работы. Доктор экономических наук, профессор Вячеслав Бобков представил разработанные критерии социальных стандартов качества жизни, среди которых - продолжительность жизни, уровень образованности, соблюдение нравственных норм, служение обществу. Общественная организация «Родительский мост» из Санкт-Петербурга определила стандарт социальной услуги «организация семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Глубокие исследования в области стандартов качества жизни населения проведены общественными организациями в Нижнем Новгороде и Томске.


Но, пожалуй, самым интересным стало выступление директора центра сравнительной социальной политики, профессора Натальи Григорьевой, в ходе которого был представлен анализ соответствия европейского кодекса социального обеспечения (ЕКСО) положениям российского законодательства, касающегося семейных пособий, пособий по беременности и родам и т.д. Кодекс был подписан всеми странами Евросоюза, но Россия,- отметила Григорьева,- его так и не ратифицировала.

 


Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться